+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.02.2016 в 12:00

Главу Нацпресс-клуба Сейтказы Матаева обвинили в крупных хищениях

Антикоррупционная служба по городу Алматы сегодня объявила о том, что руководитель национального пресс-клуба Сейтказы Матаев обналичил и присвоил в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных комитетом по информатизации и АО «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях, передает ИА «NewTimes.kz».

Согласно сообщению Нацбюро по противодействию коррупции, комитет и «Казахтелеком» заключили договоры с ТОО «МИА КазТАГ» и общественным объединением «Национальный пресс-клуб», которым руководит Сейтказы Матаев.

«Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства. Однако, эти условия не были выполнены. Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату», ― отмечается в сообщении антикоррупционной службы.

Кроме того, следствием установлено, что «занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге».

Также проверяются факты хищения денежных средств в сумме 169 млн тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей.

«Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов», ― говорится в пресс-релизе.

За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

На сегодняшний день для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имеющееся имущество Матаева с санкции суда наложен арест. По информации ведомства, с Матаевым, а также другими участниками уголовного дела проводятся необходимые следственные действия.

«Будет решаться вопрос о применении мер процессуального принуждения. Заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы, преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия», ― заключили в Нацбюро.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика