+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.02.2016 в 14:26

В «Нур Отане» отказались комментировать дело члена партии о подозрении в вымогательстве

Партия «Нур Отан» считает некорректным комментировать до судебного решения факт задержания депутата темиртауского маслихата Кенесхана Баскарбаева, подозреваемого в вымогательстве, передает ИА «NewTimes.kz».

В центральном аппарате партии заявили, что согласно конституции, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

«До окончания судебного дела какие-либо комментарии в отношении действий гражданина Баскарбаева К.С. являются некорректными, а выражение мнения партии о законности возбуждения уголовного дела в отношении кого-либо может быть расценено, как давление на органы предварительного расследования или суда, что преследуется по закону», ― отметил секретарь «Нур Отана» Фархад Куанганов, отвечая на официальный запрос ИА «NewTimes.kz».

По его словам, в случае если вина Баскарбаева будет доказана, в соответствии с уставом партии, вступление в законную силу обвинительного приговора суда за совершенное преступление станет основанием для исключения его из партии.

Говоря о том, сколько случаев задержания членов «Нур Отана» и в каких случаях их вина была доказана, Ф.Куанганов сослался на приказ Генпрокуратуры о том, что такая информация относится к сведениям специальных учетов, предоставление которых обеспечивается в пределах закона.

Однако в «Нур Отане» сообщили, что за последние два года из рядов партии исключено 25 тыс. человек за нарушение устава и решений органов партии, в том числе и коррупционные правонарушения.

«Исключение из рядов партии лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и придание их огласке способствует повышению доверия к партии со стороны населения и укреплению партийной дисциплины», ― пояснил Ф.Куанганов, отвечая на вопрос, не опасаются ли в партии, что в преддверии выборов задержание председателя по противодействию коррупции темиртауского филиала негативно скажется на имидже «Нур Отана».

Напомним, К.Баскарбаева задержали в январе сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью.

Полицейские заявляют, что в декабре 2015 года выявили факт вымогательства крупной суммы у жительницы города Темиртау, были установлены и лица причастные к совершению данного преступления: одним из соучастников являлся депутат темиртауского городского маслихата Баскарбаев К.С. и 33-летний житель города. Как сообщают стражи порядка, подозреваемые путем угроз жизни и здоровью заставили выписать генеральную доверенность на квартиру, а также забрали документы на дом находящийся в Украине, Житомирской области и автомашину «ВАЗ 21214 Нива» с дальнейшим переоформлением у жительницы города Темиртау.

В ходе ряда проведенных оперативно-розыскных мероприятий в городе Темиртау был задержан 33-летний соучастник данного преступления, у которого было изъято наркотическое вещество марихуана, а также ключи от квартиры, потерпевшей и автомашина, принадлежащая потерпевшей. Также был задержан гр. Баскарбаев К.С., у которого изъяты документы на дом, принадлежащий потерпевшей, расположенный в Украине, Житомирской области.

Кенесхан Баскарбаев так же является председателем Совета по противодействию коррупции темиртауского филиала партии «Нур Отан». 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика