+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.02.2016 в 15:00

Казахстанские журналисты обратились в Генпрокуратуру в связи с задержанием С.Матаева

Казахстанские журналисты обратились в генеральную прокуратуру с требованием взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования, передает ИА «NewTimes.kz».

22 февраля стало известно об уголовном расследовании, начатом департаментом национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы против Сейтказы Матаева, председателя правления Союза журналистов РК, руководителя общественного объединения «Национальный пресс-клуб». Сообщается, что он задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В своем обращении представители СМИ отмечают, что не дают оценок проводимому следствию и не пытаются судить об обоснованности обвинений. Но при этом напоминают, что Сейтказы Матаев - известный журналист и общественный деятель, он бывший пресс-секретарь президента Республики Казахстан, «человек, обладающий высоким авторитетом и положительной репутацией среди коллег и политиков не только в нашей стране, но и за рубежом».

«Тяжкие обвинения в его адрес, тем более ― предъявленные в период электоральной кампании, могут быть истолкованы как попытки ограничить свободу слова, прекратить деятельность информационного агентства КазТАГ и Национального пресс-клуба. И мы уже видим, что именно такая версия начинает активно распространяться в социальных сетях и зарубежных средствах массовой информации. Поэтому мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с требованием взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования», ― говорится в тексте обращения.

«Мы убеждены, что только постоянное и своевременное информирование общественности о ходе следствия, чёткие и недвусмысленные ответы на все возникающие вопросы могут пресечь распространение слухов и обеспечить непредвзятое расследование, к результатам которого у общественности не будет вопросов», ― отмечают авторы обращения.

Они также просят коллег, освещающих ход следствия, оперировать данными из надёжных источников, а также максимально подробно и полно освещать ход следствия.

Кроме того, журналисты обратили внимание руководителей министерства по делам государственной службы на то, что по закону преступником человека может назвать только суд.

«Поэтому просим воздержаться от публикаций, в которых дается трактовка действий Матаева так, как это было сделано в распространенном сегодня документе «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Обычно прокуратура и государственные служащие напоминают нам, журналистам, что есть презумпция невиновности, и нельзя до решения суда объявлять человека преступником. Но сейчас мы видим, что это делают сами государственные служащие, что недопустимо ни с точки зрения законодательства Казахстана, ни с этической точки зрения», ― напомнили они в своем обращении.

Под текстом петиции, выложенным в Фейсбук, подписались более 370 человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика