+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.02.2016 в 12:42

СМИ: Улицы, названные именами героев, надо хотя бы заасфальтировать

Разве имя Бауыржана Момышулы не достойно стать названием улицы областного центра?

«Благодаря» областной ономастической комиссии у нас есть по восемь-девять улиц имени Алии, Маншук и Бауыржана Момышулы. В прошлом году 30 улиц в Баянаульском, Успенском, Железинском, Шарбактинском, Майском и Павлодарском районах были названы в честь ветеранов и героев Отечественной войны. Это было сделано в соответствии с мероприятиями в честь 70-летия Победы. По словам местного управления по развитию языков, в области продолжают называть улицы и архитектурные объекты именами ветеранов войны.

Что это, несознательность или незнание областной ономастической комиссией, как нужно почитать память героев? У нас много других участников войны, чьи подвиги известны всему народу. О героизме солдат одной только нашей области вышла книга в двух томах – «Боздақтар», «Жеңімпаздар». Каждый наш солдат  вышел из села. Это предложение для ономастической комиссии на будущее.

Раз уж давать улицам (если их так можно назвать) в дальних регионах имена Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой или Маншук Маметовой, то эти участки нужно привести в порядок: очищать от пыли, покрывать асфальтом, озеленять, освещать и ухаживать. Но бюджетные средства сейчас необходимо экономить, разумеется, все эти меры ударят по карману районных акиматов.  

Рядом с областным центром есть поселок Ленин. В этом поселке 85-летний Махмет Демесинов уже который год обивает пороги акимата, пытаясь добиться соответствующего оформления улиц имени Алии и Маншук.  Если поблизости от областного центра дороги в таком состоянии, что говорить о состоянии улиц, названных в честь великих людей где-нибудь в глубинке?

Ономастическая комиссия не проявляет должного старания, им бы прислушаться к мнению местных ученых, исследователей, писателей, журналистов, аксакалов, прежде чем давать названия различным объектам. Вникнуть в результаты исследований, которые проводили эти люди. Это во-первых. Во-вторых, почему улиц имени вышеупомянутых героев нет в самом областном центре? Что, имя батыра, воевавшего за Москву, достойно только улочек в сельской глубинке, как Башмачино или Богатырь? Чтобы узнать, кем был Бауыржан Момышулы, прочитайте роман-диалог Азильхана Нуршаихова «Истина и легенда».

Те из акиматов и районных маслихатов, которые приняли решение назвать улицы именами местных героев, ветеранов войны, поступили правильно. Например, в Майкайынды есть улицы имени обладателей ордена Славы Бакыта Хайдарова и Василия Христенко, ветерана войны Аубакира Кабылбекова, в селе Успенка улицы назвали в честь ветеранов войны Негмата Наукенова, Марии Яременко, в Галкино дали имена Гакаши Жакишева, Махмета Кайырбаева, Серикбая Муткенова, по всей Павлодарской области улицы называют именами ветеранов Каирбека Жусупова, Сахана Аштаева. В Экибастузе тоже намерены дать улицам имена ветеранов Болата Шапенова, Казбека Нуралина, знаменитого шахтера, Героя Социалистического Труда Станислава Куржея. Потомки этих людей прослезились.

Имена Бауыржана, Алии и Маншук сами просятся в названия улиц областного центра. Ономастической комиссии должно быть стыдно принижать великие личности. В одном только Железинском районе, где сельские улицы называют именами национальных героев, полно таких нелепых названий, как Башмачное, Березовка, Михайловка, Церковная, Татьяновка, Пятирыжск, Безводное, Моисеевка, Захаровка, Прииртышск, Груздевка, Степное, Новомир, Ве­селая роща, Михайлов, Озерный, Лесной. В этом районе живут ветераны войны Сеит и Татьяна Бегежановы. Мы писали в «Егемен Қазақстан» статью под названием «Қазаққа он бала тауып берген Таня» («Таня, которая родила казаху десять детей»). Они  встретились во время войны, а после  украинка осталась в селе. История жизни и любви двух ветеранов – пример для молодого поколения.

Проблема ономастики важна. Мы часто говорим о необходимости возвращения исконных  названий, согласно условиям независимости. К сожалению, этому мешают необдуманные, поспешные решения. «Мәңгілік Ел» - это наш Язык, наш Народ и наша Земля. Если мы четко уясним для себя эту истину, то, несомненно, будем поддерживать  свою духовность, не принижая достоинства своих героев и их имен.

Фарида БЫҚАЙ,

«Егемен Қазақстан»

 Павлодарская область


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика