суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
3 марта, 2016, 18:20

Гражданский активист бросила вызов системе «Онай»

Гражданский активист Сахиб Жанабаева задалась целью проверить пропадают ли денежные средства с карточек системы оплаты проезда в общественном транспорте «Онай», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Для чистоты эксперимента в сейфовую ячейку банка на неделю была положена абсолютно новая карта в целлофановой упаковке.

Новую карту Сахиб Жанабаева пополнила на сумму 500 тенге, поверх стартового баланса в 80 тенге.

«Я слышала, что с карточек «Онай» пропадают деньги, и у меня лично эта система вызывает сомнения. Хочу проверить, насколько правдивы многочисленные заявления о том, что эта система введена для нашего удобства жителей Алматы и граждан Казахстана. Через неделю я проверю «Онай» на чистоплотность в обращении с доверенными им средствами», ― объясняет Сахиб Жанабаева.

Ранее сообщалось, что жители Алматы жалуются на пропажу денежных средств с электронных карт проезда.

В транспортном холдинге эту информацию опровергли.

«У пассажиров, которые заявляли о том, что баланс пропал, на самом деле произошла следующая ситуация: они зашли в транспортное средство с отсутствием положительного баланса на картах, но смогли в кредит оплатить поездку и воспользоваться общественным транспортом. При следующем пополнении пассажирами баланса своих карт произошло списывание того самого кредита за использованную услугу», — пояснили в холдинге.

Другими словами, пассажир, у которого оставалось 40 тенге на балансе карточки, смог оплатить один проезд в кредит. При пополнении баланса с карты были автоматически списаны недостающие средства за предыдущую поездку.

Активист Сахиб Жанабаева намерена проверить доводы представителей Транспортного холдинга.  Планируется, что 10 марта организатор эксперимента вскроет упаковку карты и проверит баланс.

Манас Бистаев 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения