четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
29 марта, 2016, 19:02

В Актау суд отказал жертве мошенника, обещавшего дешевое авто из Португалии

Житель Актау, познакомившись по интернету с неким Михаилом Лавровым и польстившись предлагаемыми им низкими ценами на машины, заказал последнему автомобиль, отправив ему денежные переводы на общую сумму 16 400 долларов США через систему МоneyGram в Португалию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

По данным суда, покупка товара должна была произойти в Москве, куда должен был прибыть для оформления сделки продавец товара М.Лавров.

«Причем переводы МоneyGram являются безадресными и могут быть получены адресатом в любом пункте обслуживания данной системы.Ш., видимо, получив информацию от знающих лиц, через пять дней после отправления денежных переводов обратился в банк об отзыве перевода, однако, получил ответ от банка о выдаче переводов средств адресату агентом компании МоneyGram в Португалии», ― говорится в сообщении.

Житель Актау обратился в суд № 2 города Актау с исковыми требованиями о взыскании суммы с АО «Народный сберегательный Банк Казахстана», указывая, что адресат получил денежный перевод без указания уникального кода, который он не успел сообщить получателю. Кроме того, банк не сообщил истцу о том, что в Португалии могут выдать денежный перевод без указания соответствующего уникального кода перевода.

«Суд, рассмотрев дело по существу, отказал в удовлетворении исковых требований истца. В конкретном деле банк являлся отправляющей стороной и выполнял указание клиента по переводу денежных средств, осуществленному в соответствии с правилами системы МоneyGram», ― отмечается в пресс-релизе.

В суде отметили, что в данном случае мошенники использовали одну и ту же схему обмана доверчивых граждан, обещая недвижимость, автомобили и т. д. по приемлемым ценам и в качестве гарантии платежеспособности перечислять суммы денег по системе МоneyGram, либо WesterUnion на имя самих потерпевших, либо их родственников с указанием уникального кода.

Получив согласие потерпевшего, мошенники просили его отсканировать копию банковского документа без уникального кода и отправить в их адрес электронной почтой. Житель Актау оказался обманутым М.Лавровым, который получил денежные средства и скрылся.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
03:00
В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров» В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров»
02:00
Школьник скончался на уроке физики в Уральске Школьник скончался на уроке физики в Уральске
01:01
Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье
00:00
Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения