+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.03.2016 в 19:02

В Актау суд отказал жертве мошенника, обещавшего дешевое авто из Португалии

Житель Актау, познакомившись по интернету с неким Михаилом Лавровым и польстившись предлагаемыми им низкими ценами на машины, заказал последнему автомобиль, отправив ему денежные переводы на общую сумму 16 400 долларов США через систему МоneyGram в Португалию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

По данным суда, покупка товара должна была произойти в Москве, куда должен был прибыть для оформления сделки продавец товара М.Лавров.

«Причем переводы МоneyGram являются безадресными и могут быть получены адресатом в любом пункте обслуживания данной системы.Ш., видимо, получив информацию от знающих лиц, через пять дней после отправления денежных переводов обратился в банк об отзыве перевода, однако, получил ответ от банка о выдаче переводов средств адресату агентом компании МоneyGram в Португалии», ― говорится в сообщении.

Житель Актау обратился в суд № 2 города Актау с исковыми требованиями о взыскании суммы с АО «Народный сберегательный Банк Казахстана», указывая, что адресат получил денежный перевод без указания уникального кода, который он не успел сообщить получателю. Кроме того, банк не сообщил истцу о том, что в Португалии могут выдать денежный перевод без указания соответствующего уникального кода перевода.

«Суд, рассмотрев дело по существу, отказал в удовлетворении исковых требований истца. В конкретном деле банк являлся отправляющей стороной и выполнял указание клиента по переводу денежных средств, осуществленному в соответствии с правилами системы МоneyGram», ― отмечается в пресс-релизе.

В суде отметили, что в данном случае мошенники использовали одну и ту же схему обмана доверчивых граждан, обещая недвижимость, автомобили и т. д. по приемлемым ценам и в качестве гарантии платежеспособности перечислять суммы денег по системе МоneyGram, либо WesterUnion на имя самих потерпевших, либо их родственников с указанием уникального кода.

Получив согласие потерпевшего, мошенники просили его отсканировать копию банковского документа без уникального кода и отправить в их адрес электронной почтой. Житель Актау оказался обманутым М.Лавровым, который получил денежные средства и скрылся.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика