+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.04.2016 в 14:32

Костанайский суд отменил миллионный штраф за подаренную чиновнику коробку конфет

Костанайский областной суд отменил штраф в размере 600 МРП в отношении руководителя городского отдела ЖКХ Жениса Шинкина за незаконно подаренную ему предпринимателем коробку конфет, передает «Наш Костанай».

Постановление Костанайского облсуда вступило в законную силу 28 марта этого года, сообщила в своей речи на прениях по «большому акиматовскому делу», которые состоялись 29 марта, адвокат Шинкина Зайра Аишева.

Эпизод с коробкой конфет фабрики «Баян Сулу» и стоимостью 1270 тенге был рассмотрен отдельно от резонансного уголовного дела в специализированном адмсуде Костаная в декабре прошлого года. При этом в ноябре к административной ответственности и выплате штрафа в размере 200 МРП (396 тысяч тенге) был привлечен тот самый предприниматель Павел Борзенков за «предоставление незаконного материального вознаграждения» Шинкину. К слову, в суде директор ТОО «Торгстроймонтаж» свою вину признал, раскаялся и постановление обжаловать не стал. 

Напомним, 20 марта прошлого года в своем служебном кабинете руководитель городского отдела ЖКХ Женис Шинкин получил от Борзенкова коробку конфет. На тот момент за чиновником уже велась негласная слежка сотрудниками антикоррупционной службы, а в настенных часах кабинета, как стало ясно в суде, была вмонтирована видеокамера, которая и «выявила» данный факт. Антикоррупционщики пытались подвести сладкий подарок в качестве доказательства о покровительстве Шинкина над Борзенковым. Последний участвовал в декабре 2014 года в конкурсе отдела ЖКХ на ремонт жилого дома коттеджного типа в 4 микрорайоне Костаная и выиграл его (конкурс был разыгран способом из одного источника). При этом при принятии работ комиссия выявила дефект кровли крыши на восстановление которой было необходимо еще 2 млн тенге.

Шинкин отвечает, как следует из записи разговора от 20 марта 2015 года, что дополнительного договора, а соответственно и денег не будет в связи с секвестированием бюджета. В ходе диалога руководитель ЖКХ говорит Борзенкову, чтобы он принял участие в предстоящих конкурсах по строительству ледяных горок, дворовых площадок и фонтанов, но он отказывается из-за отсутствия опыта и малого бюджета.

В суде он акцентирует внимание на том, что Борзенков принес ему конфеты в качестве подарка к Наурызу. Шинкин отмечал, что обвинение против него надуманно и носит формальный характер. 

Облсуд, рассмотрев жалобу, согласился с доводами стороны Шинкина в том, что видеозапись, где зафиксирована передача конфет и разговор между чиновником и предпринимателем, никак процессуально не оформлена, и она не совпадает по описанию действий с текстом стенограммы, легшей в основу доказательной базы. При этом суд учел, что Борзенков, в бытность Шинкина, участвовал всего лишь один раз в госзакупе, и тем более его ТОО за счет собственных средств пришлось доделывать ремонт кровли дома.

Облсуд признал недоказанность обстоятельств, на основании которых адмсудом было вынесено первоначальное постановление с наложением штрафа на Шинкина. Административное производство по статье «Получение незаконного материального вознаграждения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом» в отношении экс-чиновника было прекращено.

Между тем 6 апреля состоится оглашение приговора по первой части «большого акиматовского дела», главными фигурантами которой стали Шинкин, экс-заместитель акима города Фрунзик Аракелян и директор ТОО «СМУ-2010» Александр Бобровный.

В отношении Шинкина гособвинение запросило 10 лет лишения свободы вкупе по пяти статьям уголовного кодекса с отбытием наказания в колонии общего режима и с пожизненным правом занимать должности на госслужбе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика