+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.04.2016 в 12:23

Минздрав Казахстана упростил схему выписывания рецептов на лекарства

Для упрощения процедуры выписывания рецептов министерством здравоохранения и соцзащиты РК будет изменена схема их получения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал (90%), а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно (10%), сообщили в Минздраве.

«Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. При этом вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована», ― говорится в сообщении.

Напомним, с января 2013 года во всех регионах Казахстана внедрена автоматизированная информационная система лекарственного обеспечения, позволяющая в режиме реального времени отследить выписывание врачами рецептов, фактическое получение каждым пациентом назначенных препаратов, вести мониторинг обеспеченности пациентов лекарственными препаратами в соответствии с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.

В 2016 году планируется в пилотном режиме включение в электронный документооборот рецептов на лекарственные средства, не входящие ГОБМП.

При этом в ведомстве отметили, что продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием. Действующий более 12 лет запрет на реализацию рецептурных препаратов без рецепта.

Перечень медпрепаратов, отпускаемых по рецепту, был утвержден в 2004 году законом РК «О лекарственных средствах». В настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 2009 года. По состоянию на 1 января 2016 года в Казахстане зарегистрировано 7713 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5871 (76% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта ― 1842.

«Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие. Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты», ― пояснили в министерстве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика