+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.04.2016 в 10:19

Гуманный способ борьбы с бездомными собаками нашли в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске активисты за свой счет стерилизуют и прививают от бешенства бродячих псов. Всем, кто прошел процедуру, в ухо вшивают яркую клипсу, передает 31 канал. 

Гуманный метод решения проблемы предложили ветеринары из Усть-Каменогорска.

«Когда собака социализирована, когда она адекватна, когда хорошо относится к людям, мы её стерилизуем, вакцинируем и выпускаем в её район», ― пояснила главврач ветеринарной клиники Виктория Тайбазарова. 

Стерилизацию,  послеоперационный уход и прививку от бешенства оплачивает фонд защиты прав животных «Дворянин». Стоимость всех процедур для одной собаки ― пять тысяч тенге. Чтобы обезопасить  всех четвероногих города, потребуется крупная сумма.  

Однако чиновники уверены: собак нужно  не стерилизовать, а отстреливать. Тем более, что на эти цели из городского бюджета в этом году выделено 10 млн тенге.

«Если их отлавливать, стерилизовать, затем отпускать, они всё равно будут везде ходить, гадить, пакостить, мешать людям в детских садах.  А кто их дальше контролировать будет? Так их с каждым годом всё больше будет.  Моё мнение - по-любому бродячих собак нужно усыплять», ― отметил руководитель госучреждения «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска» Заманбек Серикпаев.

По статистике, в Казахстане около пятидесяти тысяч бездомных собак. Из них в Усть-Каменогорске ― около тысячи. В год службы отлова ликвидируют до семисот животных, но из-за плодовитости оставшихся это не уменьшает их количество.

Напомним, 12 апреля в Алматы трёхлетнюю Анель загрызли бродячие собаки. Девочка осталась без присмотра и вышла на улицу. На неё накинулась свора бездомных псов.  Спасти малышку, к сожалению, не удалось. Она умерла до приезда скорой помощи. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика