+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.04.2016 в 12:05

Партия Ак жол предлагает делать прививки под роспись родителей

По данным добровольных общественных фондов, в Казахстане 3% приобретенной инвалидности детей возникало после той или иной прививки. Об этом сегодня заявила в своём запросе на имя министра здравоохранения и социального развития Меруерт Казбекова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам депутата, детская инвалидность порой приобретается именно из-за прививок, сделанных без учетов индивидуального состояния ребёнка, что по мнению Меруерт Казбековой является проблемой в работе госучреждения.

«Сами же знаете, каким образом у нас проводится вакцинация. То есть это массовый характер, быстро быстро. Есть грамотные мамы, которые знают о том, что при температуре, при каких-то инфекциях нельзя ставить прививку. Есть мамы, которые с утра до вечера работают, и доверяют врачам. Поэтому здесь надо всегда смотреть индивидуальную непереносимость ребенка. И не для кого не секрет, что оно не всегда делается, это так же зависит от квалификации медработника», — сказала она в кулуарах.

«Фракция ДПК «Ак жол» отмечает, что многие медицинские данные МЗСР РК не всегда совпадают с действительностью. Так по данным ведомства за последние 10 лет, не было ни одного случая поствакцинальной инвалидности. В свою очередь, Меруерт Казбекова напомнила о 18 студентов Темиртауского медицинского колледжа, которые после вакцинации от кори, попали в больницу. Кроме того, по ее словам, в Атырау в поселке Бейнеу был зафиксирован 6 случаев госпитализации после аналогичной прививки.

«Считаю возможным напомнить, что фракция Ак жол в течение 5 созыва Мажилиса неоднократно поднимал подобные вопросы. Нами приводились данные управления контроля пищевых продуктов, лекарств США о более 21 тыс побочных реакции и 93 смертельных случаев, возникших в США после вакцинации вируса папилломы 2011 году. И пока 6-классницы из Павлодарской области не попали в реанимацию, из-за аналогичных прививок, данная вакцинация носила обязательный характер», — сказала М. Казбекова обращаясь к Тамаре Дуйсеновой.

Стоит отметить, что партия Ак жол предлагает любую вакцинацию проводить с учетом индивидуальной переносимости препарата, исключительно на добровольной основе и с обязательным уведомлением родителей.

«Мы говорим о том, что обязательная вакцинация она должна основываться на том, что родители тоже должны взять на себя ответственность. Родители же больше знают какие у ребенка проблемы, какая непереносимость. Если родители согласны сделать прививку ребенку, значит она должна делаться, если не согласны, то в этом случае обязательно только с посменного разрешения родителей ребенка. Так же родители должны всегда уведомлены о побочных последствиях любой прививки. У нас к сожалению, всегда говорят, что все хорошо», — резюмировала депутат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика