+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.04.2016 в 18:30

Почему иностранцы могут арендовать в Казахстане землю на 25 лет

Почему иностранцы могут арендовать сельскохозяйственные земли в Казахстане на 25 лет, разъяснил вице-министр национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Почему 25 лет? Потому что инвестиции в сельском хозяйстве достаточно капиталоемкие и окупаемость их занимает длительный период. Мы посчитали - это минимум 13-15 лет. Поэтому с этим учетом было принято решение сдавать в аренду на 25 лет. Потому что за 15 лет инвестору фактически будет необходимо окупить финансовые ресурсы, которые он заложил», — заявил Каирбек Ускенбаев.

По словам вице-министра, сельскохозяйственные земли, находящиеся в частной собственности, но не используемые по назначению в течение 2–х лет, могут быть изъяты в пользу государства.

«На территории Казахстана около 100 млн га земель сельхозназначения, из них 98,8% - в аренде, только 1,2% земель выкуплены в частную собственность», — отметил он.

Ускенбаев подчеркнул, что в аукционах по покупке сельскохозяйственного участка могут участвовать только граждане Казахстана и отечественные компании. Если то или иное предприятие на 50% принадлежит иностранцам, они будут лишены возможности участвовать в торгах.

Вице-министр также отметил, что, если арендатор изъявил желание выкупить землю, то он сможет сделать это без участия в аукционе.

«Если он изъявил желание, то обращается в акимат. Там без проведения какого-либо аукциона заключают договор выкупа, кадастровая стоимость его земли понижается на 50%. Если участок стоит 10 млн тенге, то до 5 млн тенге ему дается право в рассрочку на 10 лет осуществить выкуп. То есть эти 5 млн тенге растянуть на 10 лет. График выплаты составляет сам землепользователь», — уточнил вице-министр.

Напомним, Казахстан выставит на торги 1,7 млн га земли сельхозназначения. Участки будут реализованы через аукционы с 1 июля 2016 года.

Как разъяснили агентству в министерстве национальной экономики, «иностранцы, лица без гражданства, не смогут принять участие в аукционах». Зарубежные инвесторы смогут участвовать в торгах только на праве временного землепользования на условиях аренды до 25 лет.

В ведомстве уточнили, что торги будут проходить через аукцион, предусматривающий повышение стоимости земельного участка.

«Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости)»,— проинформировали в МНЭ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика