+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.04.2016 в 18:30

Минздрав потратил на «справочник» лекарств более 400 тыс долларов

Сегодня в ходе брифинга в МЗСР РК стало известно, что с мая этого года граждане Казахстана могут пользоваться интернет-справочником, с помощью которого можно получить полную информацию о том или ином лекарственном средстве, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По данным МЗСР РК, в казахстанский национальный лекарственный формуляр вошли только те препараты, которые в стране официально зарегистрированы. Также стоит отметить, что в данном справочнике доля отечественных препаратов составляет около 60%.

«В КНФ установлены предельные цены в первую очередь на те препараты, которые на сегодняшний день имеют клиническую эффективность. Как мы уже рассказали, мы брали в список те препараты, которые у нас стране зарегистрированы, а их свыше 7 тыс наименований. Цены, которые установлены на сегодняшний день, предельные, по ним медицинские организации будут закупать тот или иной препарат», — сказала председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Вместе с тем, по словам вице-министра здравоохранения и социального развития РК Алексея Цоя, на разработку формуляра ведомство потратило более 400 тыс долларов.

«По цене мы заключили контракт на 450 тыс долларов. Та сумма, которая была обозначена, была направлена на содержание казахстанской редакторской группы, сейчас идет трансфер технологий, создали сам ресурс, обучили наших специалистов. Параллельно работаем с группой международных экспертов», — сказал вице-министр.

Стоит отметить, что изначально формуляр был создан для врачей, чтобы они могли использовать указанную информацию для точного назначения лекарств своим пациентам.

«Лекарственные препараты должны назначать врачами. А не так, чтобы пациенты сами выбирали в КНФ себе лекарства. Это та справочная база, в которой можно получить достоверную и полную информацию о лекарстве, если врач, сделав назначение, сделал неполноценную консультацию. Для этого и существует КНФ. А не для того, чтобы люди занимались самолечением», — сказал руководитель центра казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин.

По его словам, в настоящее время в планах МЗСР РК разработать для более продвинутых людей мобильное приложение справочника.

«Смартфон-приложение - один из будущих проектов. Сейчас работает только сайт формуляра. Дело в том, что некоторые документы в приложении сложно открыть. В течение последующего года, я думаю, мобильное приложение формуляра будет готово», — резюмировал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика