+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2016 в 06:00

Жители павлодарского пригорода требуют установить пешеходный переход для коров

Жители павлодарского пригорода требуют установить пешеходный переход для коров! Без него, говорят, скотина испытывает моральные и физические страдания, передает телеканал КТК.

Перебегая дорогу под крики возмущенных водителей, животные застревают в ограждениях или оказываются под колёсами. Но в акимате сельчанам лишь сочувствуют.

Корову в здешних местах любят беззаветно и преданно: еще бы – кормилица. Пасется скотина в степи: каждый день приходится гнать ее через оживленную трассу. Пешеходный переход и специальный знак «Осторожно: корова!», уверены сельчане, решили бы проблему. Тогда бы водители молча пропускали животных, а не гоняли по всей трассе. Коровы - животные с тонкой психикой, в панике то и дело застревают в дорожных ограждениях, канавах или вовсе бросаются под колеса.

Алия Еникеева, житель пос. Ленинский:
- Скот не может пройти, сколько раз между перегородками скот вытаскивали, это как-то не продумали, машины не останавливаются, иногда приходиться ставить людей, чтобы перегородить дорогу. Никаких знаков нет абсолютно, что у нас здесь населенный пункт, скот переходит дорогу.

Вызволить застрявших животных совсем не просто, говорят люди, каждая корова весит больше 200 килограммов. Если собьют – серьезная потеря. Мы проехали по трассе вдоль поселка Ленинский и через несколько километров наткнулись на этот знак «Перегон скота». Но для пастухов это неудобно и небезопасно, коровы в любом случае выйдут на трассу, а здесь очень большой поток транспорта.

Сельчане пожаловалась в акимат, где им лишь посочувствовали. Помочь ни людям, ни коровам там не в силах. Трасса Павлодар - Астана республиканского значения, проектировали её на самом высоком уровне. И если знаков нет, значит не положено.

Женис Абикен, аким пос. Ленинский:
- К нам пришел официальный ответ от Казавтожола о том, что на трассе имеется только один участок для перехода скота. Установить дополнительно дорожный знак у них нет возможности.

В Ленинском больше 300 коров. Уговорить животных самим соблюдать правила невозможно. Кроме как в степи, пастись скотине пока негде. Но чиновники успокаивают: через несколько месяцев спадет вода после разлива Иртыша и коровы вернутся на луга. Остается дождаться.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика