+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.05.2016 в 23:10

Алматинские прачки раскрыли схемы откатов при работе с нацкомпанией

Алматинские прачки делают шокирующие разоблачения. Они сегодня раскрыли схемы откатов при работе с компанией «Пассажирские перевозки» и даже назвали конкретные цифры. Так, хозяйка одной из прачечных заявила, что ее принуждают отдать 15 процентов от общей суммы контракта! Но у руководства нацкомпании своя версия происходящего, передает телеканал КТК

Алматинские прачки, которые после тендера остались не у дел, не на шутку разбушевались. Сегодня они заявили, что больше не будут терпеть безобразие в сфере закупок национального перевозчика.

Индира Жолшы, директор прачечного комбината:

- После встречи с господином Айкынбаевым, когда он запросил проценты за именно этот закуп, за этот тендер. Когда я ему отказала, начались бесконечные вот эти гонения. Была необоснованно заявка моя отклонена от тендера, это не я уже утверждаю, это утверждает «Самрук-Казына контракт». Есть официальное письмо, ответ.

Владельцы других прачечных подтверждают: якобы чиновник вымогал деньги и у них. Причем, немалые – 15 процентов.

- Извините, какие 15 процентов!

- Вы сядьте!

Представители «Пассажирских перевозок» заявили, что бунтующие прачки пытаются запятнать их кристально чистую репутацию. В подтверждение сотрудники нацкомпании то вскакивали с мест, то трясли отчетами из транспортной прокуратуры. И обвиняли предпринимателей в жадности. Те, мол, сами не захотели принимать на себя новые обязательства.

- То вас цена не устраивает, то вы не хотите, то хотите. 250 тенге экипировка! Не хотите экипировку! Экипировку не хотите брать. Вам только стирка нужна! Мне нужен тот подрядчик, который бы полностью услуги делал!

Оказывается простыни для пассажиров, которые отстирывали в Алматы, долгое время неправильно транспортировали. Без чехлов. Поэтому зачастую белье снова попадало в купе грязным.

- Белье должно поступать к нам в таких мешках, с целью исключить его дальнейшее загрязнение при транспортировке. Видите, они завернуты в простыни. То есть при транспортировке дополнительное загрязнение получается.

Чиновники объясняют: воины-афганцы, которые теперь обслуживают крупный заказ, не побоялись взять на себя дополнительные расходы. Например, закупить матрацы, кстати, по цене в 250 долларов за штуку. Кроме того у них в приоритете – чистота простыней. У компаний же, которые тендер проиграли, третий месяц без работы сидят около 250 прачек. Некоторые пытались перейти к афганцам – вслед за грязными простынями. Но узнав, что работник пришел из фирмы-конкурента, ему отказывают.

- В компании «Ардагер» нас не принимают на работу, потому что мы в «Империале» работаем. Вот ее единственную приняли, и то не знают, что она там работает.

Впрочем, одной прачке все же удалось внедриться к противнику. Правда, там еще не знают о ее послужном списке. А сама женщина теперь может вывернуть наизнанку все грязное белье.

- Там стирают всего 15 минут. А если им говорят: получше стирайте, то они стирают хорошо только тысячу - напоказ. А что там 50 процентов инвалидов работает, это все вранье.

В итоге, оставшиеся не у дел прачки и их директора решили направить свою энергию в новое русло и организовать антикоррупционное объединение. Предприниматели настаивают: в этот бизнес они вложили большие средства и готовы бороться за грязное белье до последнего.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика