четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
6 мая, 2016, 01:00

Киргизские черви могут уничтожить казахстанский урожай картофеля и томата

Киргизские черви могут уничтожить весь казахстанский урожай картофеля и томата. Несколько месяцев подряд из соседнего государства на отечественные рынки поставляли картошку, заражённую опасными паразитами. Санврачи после проверок на границе неоднократно отправляли товар обратно, однако некоторое количество инфицированного овоща всё-таки попало в страну, сообщает телеканал КТК

Буквально накануне для фермеров из Кыргызстана границу и вовсе закрыли. Как раз из-за опасений, что золотистая нематода, это вид картофельных червей, попадёт на казахстанские поля. Однако, по словам аграриев, завезти вредные личинки могут даже с грязью на колесах грузовика. В таком случае уничтожить червей химикатами будет крайне сложно. Нематоды чрезвычайно живучи и легко распространяются на тысячи километров в короткие сроки. Если черви доберутся до клубней казахстанского картофеля, жители страны могут остаться без урожая. И тогда отечественным домохозяйкам придётся готовить популярные блюда из более дорогого импортного продукта.

Рустем Курманов, директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен»:

- Она представляет угрозу не только для юга, где этот картофель сегодня используется. Мы считаем, что есть такая угроза, что этот киргизский картофель будет использоваться как семена, то есть заразить земли на юге, может угрожать землям, которые находятся на севере.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения