+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.05.2016 в 13:00

К концу года озеро Талдыколь в Астане очистят от ила

Территория вокруг озера Талдыколь будет облагорожена, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Проект по очистке накопителя стартовал в 2011 году. В этом году была проведена большая работа по очищению озера: построены дополнительные сооружения, проведена реконструкция и построен блок для очистки воды. С прошлого года выбросы в Талдыколь были прекращены, рассказал заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства Тимур Абижанов в ходе объезда очистительных сооружений.

«В прошлом году мы ввели дополнительный блок для очистки, то есть сам блок позволяет очищать воду до требуемых санитарных и гигиенических норм, что позволяет нам ее выбрасывать в реку Есиль. Это австрийская технология. Сейчас блок для очистки работает. В сутки мы сбрасываем порядка 136 тысяч кубических метров чистой воды. Несколько раз в день проводится мониторинг воды, у нас есть лаборатория», – отметил Т.Абижанов.

По его словам, объем озера Талдыколь за счет очистительных мероприятий с прошлого года снизился до 43 млн кубических метров, в то время как в прошлом году эта цифра составляла около 56 млн.

«В этом году мы также планируем уменьшить количество воды, выкачать весь ил, который находится на дне этого озера. В целом основным источником запаха является ил. Происходят анаэробные процессы, выделяется сероводород, который попадает в атмосферу и распространяется по городу. До конца года мы хотим избавиться от ила, и тогда до конца года исчезнет неприятный запах. Около 37% работ по извлечению ила было уже проведено. Ил не представляет никакой опасности, в последующем он будет утилизирован», – отметил заместитель руководителя управления коммунального хозяйства г. Астаны Т.Абижанов.

В этом году планируется завершение всех работ по извлечению ила со дна озера и понижению уровня воды. Сейчас объем озера равен 43 миллионам кубических метров воды, а до конца 2016 года планируется снизить цифру до 9 миллионов площадью 635 га. В будущем, по завершении очистки, территория вокруг озера Талдыколь будет рекреационной зоной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика