+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.05.2016 в 09:55

Ветеран ВОВ: Пусть не повторится кошмар, с которым столкнулись мы

Тяжело раненного в 1942-м в боях под Сталинградом 18-летнего Нургазы Актаева санитары санчасти приняли за умершего. И бросили в погреб к погибшим солдатам. «Когда в себя пришел, мертвецы кругом. Холодно. Сразу понял, куда попал. Закричал, что было сил. Прибежали санитары, не верят своим глазам. «Ты же умер!..» - говорят. «Был бы мертвый, не орал бы так», - отвечаю», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

На фронт Нургазы Актаев ушел в 17 лет. Попал в 1620-й полк 333-й дивизии. Среди однополчан был еще один казахстанец. Вместе с ним Нургазы ата прошел всю войну. Земляки участвовали в битве за Сталинград, защищали Харьков… До самой Европы дошли.

«Дважды я был серьезно ранен, один раз - контужен. Но ранения на теле зажили, все прошло. Только контузия нет-нет, да дает о себе знать. Иногда сильно шумит в ушах, дискомфортно. Еще фронтовые врачи говорили, что это на всю жизнь. Я не поверил тогда. Оказалось, они не обманули», — говорит Нургазы ата.

6 лет назад аксакал похоронил супругу. Говорит, это самая большая потеря. Дети шутят, предлагая Нургазы ата найти новую бабушку. Тот сердится, лучше его жены женщины нет.

«Оказывается, это сложнее всего. У казахов говорят: «Чтобы лошадь не умерла на середине пути и чтобы в старости супруга не ушла раньше тебя». В таком возрасте, оказывается, сложно терять спутницу жизни. Когда она была рядом, можно было поговорить, поругаться, потом помириться. А сейчас она покинула меня, судьба такая. Она была хорошим человеком», — воспоминает аксакал.

Сейчас Нургазы Актаеву 93. Аксакал окружен лаской и заботой многочисленных детей и внуков. И им, и всем казахстанцам Нургазы ата желает ценить и беречь мир.

«Я желаю, чтобы наши дети никогда не увидели того кошмара, с которым столкнулись мы. Мы избежали смерти. Остались в живых. Но пусть человечество больше не знает таких бед. Пусть та война станет большим уроком для всех, и в нашей стране будут процветать только мир и согласие», — говорит он.

В Казахстане - 3 102 ветерана Великой Отечественной войны. Редакция ИА NewTimes.kz желает Вам здоровья и долголетия. Мы помним! Мы гордимся! 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика