Архитектору Норману Фостеру в Лондоне вручили госпремию мира и прогресса Президента РК

Посол Казахстана Ержан Казыханов вручил британскому архитектору Норману Фостеру Государственную премию мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, передает МИА Казинформ.

Об этом сообщила пресс-служба посольства. Вручая премию, посол Ержан Казыханов отметил, что награда —свидетельство выдающегося вклада Нормана Фостера в развитие архитектурного искусства столицы Казахстана — города Астаны. Он подчеркнул, что спроектированные британским архитектором здания и сооружения придают особый стиль молодой столицы Казахстана, которая стала одним из красивейших городов мира.

В свою очередь, Фостер выразил благодарность за премию и отметил, что для него большая честь быть одним из участников такого большого проекта, как создание новой столицы Казахстана. По его словам, Астана имеет все возможности стать одним из ведущих центров мира, а проведение ЭКСПО на тему «Энергия будущего» имеет глобальное значение, как для страны, так и для международного сообщества.

Денежное вознаграждение Государственной премии Президента Казахстана будет переведено на счет благотворительного фонда им. Н. Фостера по борьбе с раковыми заболеваниями и направлены на финансирование медицинских исследований для изучения причин возникновения этой болезни и разработки передовых методов ее лечения.

Государственная премия мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации была присуждена Норману Фостеру за выдающийся вклад в развитие архитектурного искусства, укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами.

Норман Фостер — британский архитектор, лауреат Императорской и Притцкеровской премий. Он является автором ряда архитектурных объектов города Астаны, в числе которых - «Дворец мира и согласия» (2006), торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (2010) и здание библиотеки Первого Президента РК (2013).

В статье:
Loading...

5 июня, пятница