+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.05.2016 в 06:00

Аким Семея обзванивает должников по комуслугам

В Семее проблема с долгами за тепло достигла своего апогея! Население задолжало рекордную сумму - более миллиарда тенге! У коммунальщиков нет средств для подготовки к новому отопительному сезону, сообщает телеканал КТК

В городе даже создали штаб по борьбе с должниками. Если деньги не соберут к концу месяца, некоторых чиновников обещают уволить.

Достучаться до каждого должника намерены семейские тепловики. Правда, сделать это непросто. Одни неплательщики в глухой обороне, другие истерят и даже угрожают.

- Жок-жок!

- Он буйный!

- Откройте, идите туда!

- Ага, чтобы меня побили, да?

Должники оправдываются: зарплаты низкие, на коммуналку не остается. Но при виде слесарей с болгарками, сразу находят и по 30, и по 50 тысяч, и тут же рассчитываются. Те, кто не открыл дверь кассирам и судоисполнителям, рискуют и вовсе остаться без жилья.

Гаухар Жетписбаева, начальник управления сбыта ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семея:

- Те абоненты, которые уже более трех лет не оплачивают, к данным абонентам будут приниматься жесткие меры вплоть до конфискации имущества, а также изъятия. Их квартиры выставят на торги.

Семейчане задолжали тепловикам больше миллиарда тенге, а те не могут рассчитаться за воду, электричество и уголь. Подготовка к новому отопительному сезону на грани срыва. В городе даже создали штаб по борьбе с должниками. Чиновники, входящие в него, должны к 1 июня собрать все долги, иначе могут лишиться своих кресел.

Димитрий Гариков, заместитель акима ВКО:

- Если будут какие-то нюансы с неисполнением данного графика, естественно, будут приняты меры, в первую очередь о дисциплинарном взыскании. Возможно, по некоторым сотрудникам будем смотреть о соответствии занимаемой должности.

Семейские тепловики много лет воюют с должниками. Отрезают батареи, арестовывают имущество, печатают позорные списки в газетах. Но ситуация из года в год повторяется. Почему так происходит именно в Семее, объяснить никто не может. В соседнем Усть-Каменногорске, например, оплата за комуслуги почти стопроцентная. А жители юга страны - Тараза задолжали за тепло в 10 раз меньше семейчан, около 90 миллионов тенге. Столько же не заплатили жители Уральска. Правда, там с должниками борются другими методами. Например, арестовывают автомобили.

К борьбе с должниками недавно подключился и аким Семея. Он лично обзванивает горожан и просит рассчитаться. Именно этот метод, как выяснилось, оказался самым эффективным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика