+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.05.2016 в 10:31

Получить пенсионные накопления до 63 лет хотят казахстанцы

Казахстанцы не хотят ждать наступления пенсионного возраста, чтобы получить накопленные в ЕНПФ деньги. Таковы итоги опроса редакции информагентства «NewTimes.kz».

Подавляющее большинство участников опроса ― 64,5% ― заявили, что пенсионные взносы настолько им дороги, что они забрали бы свои деньги уже сейчас.

В своих комментариях наши читатели проявили единодушие, отметив, что накопления им необходимы для решения жилищных проблем и оплаты учебы детей.

«На эти пенсионные я сделала более полезные для себя дела, чем ждать их до пенсии. Смысл этих отчислений на сегодняшний день потерян. Также купила бы квартиру или вложилась бы на первоначальный взнос дочери. У меня нет такого достатка, чтоб приобрести шикарную квартиру, хотя бы как-нибудь помочь детям», ― пишет одна из участниц опроса.

Вторую строчку по популярности занял самый пессимистичный вариант ответа: «Оставил всякие надежды получить их». Количество отчаявшихся получить свои пенсионные накопления составило 14,7%. Объясняя свой выбор, респонденты ссылаются на высокую инфляцию и обесценивание взносов в ЕНПФ.

«С повышением пенсионного возраста оставил надежду получить их. Пенсия ― лотерея, дожил ― все не выскребешь, не дожил ― все оставил государству. Так или иначе, оно в выигрыше остается», ― утверждает читатель NT.

Стоит отметить, что число тех, кто готов ждать пенсионного возраста и уверен в получении денег при достижении пенсионного возраста не так мало, ― 10,2%. 2,3% готовы передать свои вклады потомкам в качестве наследства, 1,9% опрошенных вовсе рады передать пенсионные накопления государству на антикризисные меры.

При этом 3,9% участников опроса «NewTimes.kz» признались, что никогда деньги на пенсию не откладывали.

Всего проголосовали 987 человек.

Напомним, согласно концепции модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года, с 1 июля 2017 года изменится порядок назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет размер базовой пенсии составит 50% от величины прожиточного минимума, и будет увеличиваться за каждый полный год сверх 10 лет на 2% от прожиточного минимума.

Кроме того, по поручению Главы государства от 10 февраля 2016 года пенсионные активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестированы по ряду направлений, в том числе 600 млрд тенге планируется направить через обусловленное финансирование банков второго уровня и субъектов квазигосударственного сектора на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование важнейших секторов экономики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика