+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.05.2016 в 10:47

Найден пулемет Маншук Маметовой

Через 73 года после рокового боя под городом Невель, где погибла Маншук, мемориальный музей Уральска получил детали станкового пулемета Максим, из которого она стреляла, передает телеканал «24.kz»

Ценнейшие экспонаты намерен выставить в эти дни музей Маншук Маметовой в Уральске. Сотрудники музея в этом году организовали третий по счету автопробег в Псковскую область. На встрече с поисковым отрядом уральцам вручили ствол и щит от пулемета. 

«Для нас эта находка такая оттого, что это пулемет Маншук. Думаю, для нас это сенсация. Сегодня нашим экспозиционным отделом, нашими сотрудниками, мы будем думать, наверное, поместим все-таки в диорамный зал, в сам бой, бессмертный бой, последний подвиг Маншук Маметовой», ― сообщил директор мемориального музея Маншук Маметовой Светлана Бектенова. 

Напомним, 20-летняя Маншук Маметова погибла в октябре 1943-го, помогая своей бригаде продвинуться вперед. Получив ранение и оставшись одна на высоте, она уничтожила в бою 70 фашистских солдат. Ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Теперь музей намерен отреставрировать полученные экспонаты и выставить на диорамной площадке.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика