+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.05.2016 в 20:48

В Уральске на 15 суток посадили активиста за репост в «Фейсбуке»

В городском специализированном суде рассмотрели дело Бауржана Алипкалиева, которому было предъявлено обвинение по статье «Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций», передает «Уральская неделя».

Напомним, что 3 мая Б. Алипкалиев был оштрафован на сумму 42000 тг, после попытки одиночного пикета на площади им. Абая против поправок в земельном законе.

В этот раз поводом для обвинения стали скриншоты с социальной сети «Facebook», сделанные зам. начальником МПС Абайского отдела Азаматом Жумагуловым, где присутствуют репост записи некого гражданина на странице Б. Алипкалиева, призывающих людей выйти на митинг 21 мая.

После того, как участковый майор Данияр Ракишев нечаянно обронил в речи, что мониторинг соцсетей проводила некая «спецслужба» при ДВД ЗКО, прокурор Мейрам Мусакулов ходатайствовал о присутствии его начальника, для точного разъяснения того, кем проводился мониторинг.

— Мною был проведен мониторинг сети «Фейсбук» гражданина Алипкалиева, где он призывал к митингу, составил рапорт и протокол, — сказал Азамат Жумагулов, — Никакого указания не было. Я должен владеть обстановкой. Новости смотрел. Поэтому мною был замечен призыв. Я доложил рапортом своему начальнику Виктору Котельникову, затем отписали материал участковому инспектору принять соответствующие меры.

Адвокат Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Жанара Балгабаева, которая приехала специально с г. Алматы, поинтересовалась у А. Жумагулова достаточно ли он компетентен решать вопросы о репостах и постах в соцсетях, на что полицейский ответил, что вовсе не знает что значит «репост».

Судьей специализированного административного суда Уральска Канатом Махметовым, Б. Алипкалиев признан виновным и подвергнут аресту сроком на 15 суток.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика