+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.05.2016 в 22:46

Жители Актау возят воду из дома, чтобы полить растения на кладбище

Засуха на актауском кладбище. Уже несколько месяцев там нет воды для полива. Люди возят её из дома, чтобы сберечь еще не погибшую зелень. Оказалось, вышла из строя поливная система, и деньги на ее ремонт уже выделены, но 6 миллионов так и лежат в бюджете мертвым грузом, передает телеканал КТК

Палящее солнце и отсутствие воды делают свое дело. На кладбище в Актау от засухи гибнет всё зеленое. Ислам Магомедов в начале весны на могиле тестя высадил цветы и молодые саженцы. А сейчас с ужасом наблюдает, как все сохнет.

Ислам Магомедов:

- Только-только дерево посадил. Оно у меня уже вянет, я через день хожу, поливаю деревья. Пришел на кладбище. Хожу везде, проверяю емкости, нигде воды нет.

Воду мужчина возит из дома, приходится делать по несколько рейсов. Набрать же воды на кладбище попросту негде – всё емкости заполнены мусором, а краны – сухие.

- Там один мусор валяется, все, больше ничего нет.

Несмотря на начало сезона полива, воду на актауском христианском кладбище так и не дали. Люди надеялись, что хотя бы в преддверии православных праздников, когда принято посещать могилы усопших родственников, ее включат. Но вода так и не появилась.

В Актау, и без того скудном на зелень, проблема гибели растений всегда воспринимается болезненно. Жители, хотя и стараются спасти еще уцелевшую зелень, но понимают, что без водопровода все бесполезно.

Анжела Савосина, жительница г. Актау:

- Сейчас ходим по своим могилкам, половина сухостоя. Половина! Потому что акацию, у нас дерево, надо поливать, сирень поливать, цветы поливать. Все сухостой, абсолютно.

Засуха случилась из-за изношенного водопровода. От старости трубы просто прогнили. В этом году коммунальщики посчитали, что на ремонт нужно 6 миллионов тенге. Деньги даже выделили, еще в декабре. Объявили тендер, потом отменили и без всякого конкурса отдали заказ одному из акиматовских предприятий.

Берик Изгалиев, начальник отдела ЖКХ г. Актау:

- Без конкурса, напрямую заключили договор с ТОО «Кала жолдары», которая является стопроцентным товариществом акимата города. В конце апреля договор составили. Сейчас они ведут подготовительные работы.

Примерный срок окончания ремонта – конец июня. До тех пор жителям придется вручную поливать деревья и цветы. Иначе поливать через пару месяцев будет попросту нечего.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика