вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
19 мая, 2016, 06:00

Доходы казахстанцев из скандального списка «панамских офшоров» анализируют в Минфине РК

После завершения этой аналитической работы подведомственным комитетом государственных доходов будет приниматься решение о степени тяжести выявленных нарушений, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как проинформировали агентство в комитете госдоходов, скандальный список «панамских офшоров» был предварительно проанализирован. В результате установлено, что в нем содержится информация о физических и юридических лицах Казахстана, зарегистрированных в офшорной зоне, без указания размера участия.

«Комитетом выработан алгоритм проведения анализа для установления наличия экономических правонарушений. Алгоритм применяется с учетом законодательных требований республики об обязательном декларировании и налогообложении доходов, полученных от участия в компаниях, зарегистрированных в офшорной зоне», - ответили в ведомстве на запрос агентства, подчеркнув, что решение о степени тяжести выявленных нарушений будет принято по итогам аналитической работы.

Напомним, что некоторые казахстанские чиновники и бизнесмены стали фигурантами списка панамского досье офшоров. 9 мая его опубликовал международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). База содержит информацию о более чем 200 тыс клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Казахстанский список содержит 8 юрлиц, 265 физлиц, 7 посредников и 243 адреса.

11 мая депутат мажилиса Азат Перуашев направил запрос на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова, в котором заявил о необходимости деофшоризации нацэкономики, не дожидаясь бегства из страны очередных чиновников и олигархов.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения