+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.05.2016 в 20:27

Военные врачи Жамбылской области спасли жизнь девочки, находившейся в состоянии клинической смерти

В Жамбылской области Казахстана военные врачи отдельного медицинского отряда войсковой части 63302 Вооруженных Сил РК спасли жизнь девочке, которая поступила к ним в состоянии клинической смерти, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Пятилетняя Алина упала в цистерну с водой и захлебнулась. Ее нашли и доставили в ближайшее лечебное учреждение — отдельный медицинский отряд в/ч 63302 в Отаре.

«Девочка поступила в состоянии клинической смерти. Ее кожные покровы были бледными, холодными, дыхание и сердцебиение отсутствовали, зрачки максимально расширены. Мы — единственное медицинское учреждение, которое находится поблизости. Ее сразу забрали в отделение анестезии и реанимации», — рассказывает начальник медицинской части врач реаниматолог-анестезиолог подполковник м/с Абай Рыскулов.

Бригада военных врачей — начальник отделения анестезии и реанимации старший лейтенант м/с Саят Бекибаев, начальник медицинской части врач реаниматолог-анестезиолог подполковник м/с Абай Рыскулов, медсестра служащая ВС РК Райхан Даденбаева — приступила к реанимационным мероприятиям.

Девочку перевели на дыхательный аппарат, произвели искусственную вентиляцию легких с подачей 100%-го кислорода. Далее приступили к непрямому массажу сердца, ввели внутрисердечно лекарственные препараты, на 20-й минуте восстановилась сердечная деятельность.

«Из легкого девочки выкачали около 150 мл жидкости и около одного литра — из желудка. Уже к вечеру ребенок стал подавать признаки жизни — появилась реакция зрачков на свет, к утру появилось движение в руках и ногах», — сказал Абай Рыскулов.

После этого, за ребенком приехала детская реанимационная бригада, а затем авиатранспортом ее отправили в Тараз. На сегодняшний день состояние ребенка удовлетворительное. Девочка в сознании, узнает родных, самостоятельно кушает, пьет, сейчас идет период реабилитации.

Начальник медчасти подполковник медицинской службы Абай Рыскулов, спасавший девочку в те минуты, себя героем не считает.

«Это моя работа. Для нас нет разделения — ребенок, взрослый, военнослужащий или гражданский человек. Для нас все, в первую очередь, они — пациенты. К нам очень часто привозят пострадавших в ДТП — сказывается, что рядом расположена трасса Алматы-Кордай. Плюс за помощью обращаются жители всех близлежащих сел».

Отметим, что в Вооруженных Силах РК сфера военной медицины поднимается на качественно новый уровень. Об этом свидетельствует подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли, совершенствование материально-технической базы военно-медицинских учреждений и высокое качество лечения военнослужащих.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика