+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2016 в 17:30

Ажиотаж с землей под ИЖС в Астане привел к экстренным мерам

Вопросы предоставления земельных участков под ИЖС в Астане разъяснили на экстренно созванной пресс-конференции, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил руководитель управления земельных отношений и контроля за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов, в столичном акимате с 16 по 24 мая было принято 1 237 заявлений на предоставление земли под ИЖС. При этом, по его данным, сейчас в очереди акимата стоят свыше 103 тыс человек. По генеральному плану развития в столице должно быть всего 45 тыс индивидуальных жилых домов. Из них 30 тыс - уже есть.

«До 2030 года мы можем выделить только 15 тыс участков. Всего в настоящее время спрос на получение земельных участков под ИЖС в 7 раз превышает проектную мощность генерального плана развития в столицы. Только вчера мы приняли 773 заявления», — сказал Нуркенов.

«Мы принимаем заявления, потому что не можем отказать по закону, ставим людей в очередь, работаем с ними. Ситуация находится под контролем. Большого беспокойства нет, но народ продолжает идти с заявлениями. И мы их принимаем», — пояснил он.

Напомним, ажиотаж начался на прошлой неделе. Министерство национальной экономики Казахстана опубликовало информацию о земельных участках под ИЖС в регионах страны, которые планируется распределить в 2016 году. По информации МНЭ, речь шла об Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. При этом в городах Алматы и Астана, Мангистауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Атырауских областях выделение земель под ИЖС в текущем году не планируется.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика