вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

В Казахстане более 300 пациентов с туберкулезом уклоняются от лечения

В Казахстане, в ходе проверки медицинских учреждений, органами прокуратуры были выявлены более 1000 нарушений при обследовании больного с подозрением на туберкулез, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры.

По данным ведомства, проверками установлены нарушения, выраженные в искажении статистики, ненадлежащей организации профилактических мероприятий, некачественном оказании медицинских услуг, непринятии мер по обеспечению принудительного лечения больных и т.д.

Так, например, в Центральной больнице Талгарского района Алматинской области на день проверки выявлено 78 пациентов, которые не были дообследованы при положительном результате флюорографии. Только выборочными проверками выявлено 327 уклоняющихся от лечения лиц, которые должны быть изолированы, но на протяжении длительного времени свободно передвигаются в населенных пунктах и создают угрозу распространения заболевания. Принятыми мерами 259 больных возвращены к лечению, остальные находятся в розыске.

«В Аулиекольскую ЦРБ Костанайской области с симптомами, при которых необходимо диагностическое обследование на туберкулез, неоднократно, в течение пяти месяцев обращалась местная жительница. Врачами не была проявлена фтизионастороженность в отношении пациентки, впоследствии 22 октября она была госпитализирована в противотуберкулезную организацию, где через 4 дня умерла от запущенной формы туберкулеза. По указанному факту проводится досудебное расследование», — говорится в сообщении.

Всего по результатам выборочных проверок выявлено 1028 фактов несоблюдения принципов диагностического алгоритма при обследовании больного с подозрением на туберкулез, низкой фтизионастороженности и т.д. Указанные факторы, в свою очередь, являются прямыми рисками заражения здоровых граждан.

В то же время, согласно статистическим данным здравоохранения за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился на 54,9%, а смертность - на 77,4%.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: