+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2016 в 14:17

Дело по мошенничеству в «Жайыктеплоэнерго» передали следователям России

Уголовное дело по мошенничеству в «Жайыктеплоэнерго» передали следователям России, передает информационный портал «Мой город».

В апреле с ходатайством о продолжении уголовного преследования на территории Российской Федерации прокуратурой ЗКО направлено уголовное дело гражданина РФ директора ООО «Турбопромсервис» Плешакова, совершившего в сговоре с должностными лицами АО «Жайыктеплоэнерго» мошенничество в особо крупном размере на сумму более 300 млн тенге, сообщила старший помощник прокурора ЗКО по надзору за применением международных договоров Наталья Колпакова.

«Органом расследования установлено, что в апреле 2014 года между АО «Жайыктеплоэнерго» и ООО «Турбопромсервис» заключен договор о государственных закупках на поставку запасных частей газотурбинной установки «Hitachi» производства Японии на общую сумму 698 млн тенге», — пояснила она.

Далее, по словам помощника прокурора, в мае 2014 года от ООО «Турбопромсервис» в АО «Жайыктеплоэнерго» представлена банковская гарантия ОАО «Газэнергобанк» на сумму, равную авансу. Тогда же «Жайыктеплоэнерго», не дожидаясь подтверждения банка о выдаче гарантии, произвело авансовый платёж в сумме 349 млн тенге на расчётный счёт ООО «Турбопромсервис» в «Пробизнесбанк» города Москва.

В декабре 2014 года в адрес ЖТЭ на автомашине марки «ЗИЛ» с российскими номерами без какого-либо сопровождения произведена поставка запасных частей в пяти ящиках. При этом сертификатов и паспорта качества завода-производителя на запчасти не было.

«Согласно акту независимой экспертизы поставленные детали и узлы не соответствовали условиям договора, неизвестного происхождения, бывшие в употреблении и не рекомендованы повторно использовать для ремонта турбинного оборудования. После чего «Жайыктеплоэнерго» в адрес «Газэнергобанк» направило письмо о неисполнении «Турбопромсервис» условий договора и необходимости возврата авансового платежа, согласно выданной банковской гарантии. Однако, согласно поступившему ответу из банка, банковская гарантия в обеспечение обязательств ООО «Турбопромсервис» перед «Жайыктеплоэнерго» ими не выдавалась. Следствием установлено, что Плешаков представил поддельную банковскую гарантию», — рассказала Наталья Колпакова.

Как стало известно, подозреваемый Плешаков зарегистрирован и проживает в городе Калуге, туда же для продолжения расследования и направлено уголовное дело.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика