+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2016 в 15:02

О страхах перед ЕНТ рассказали выпускники казахстанских школ

Выпускники казахстанских школ поведали корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о своих страхах перед Единым национальным тестированием и своих методах подготовке к важному экзамену.

Уже завтра 86 тыс выпускников казахстанских школ будут сдавать свой первый в жизни ответственный экзамен – Единое национальное тестирование. Перед первым в своей жизни важным экзаменом дети поведали о своих страхах и ожиданиях.

«Ну думаю, что на 90 без казахского наберу. Родители наняли репетиторов по математике по биологии ну по профильному, все выходит где-то 70 тысяч тенге.  Вопросов не особо боюсь, боюсь, что родители расстроятся.  В выборе профессии родители меня полностью поддерживают», — рассказывает ученица 60 лицея Астаны Жанара.

А вот выпускница из города Хромтау Актюбинской области боится не набрать ожидаемый балл.

«Набираю около 90, иногда чуть больше, индивидуальная подготовка и в школе. Родители наняли репетиторов по географии, математике и русскому. За три предмета 48000 в месяц. Заниматься начала в конце осени. Боюсь не набрать ожидаемый балл и не поступить на грант. Больше всего боюсь, что вопросы попадутся сложные, которые я не проходила», — говорит Карина Курмангазиева.

По ее словам, учителя школы стараются всячески помочь своим выпускникам.

«Они вселяют в нас больше уверенности. В основном беседуем с психологами. Проводят тесты разные, психологические. Поступать хочу в ЕНУ. Либо менеджмент, либо геодезия. Мне это интересно. Мама меня поддерживает в выборе», — добавила Карина.

Ученица 60 школы-гимназии города Алматы Дюсенгулова Балжан считает, что ЕНТ- это не показатель всех знаний.

«Если честно, ЕНТ- это совсем не показатель знаний, но что поделать, правила для всех одни. Лично я больше всего боюсь, переволноваться, незнакомые люди, аудитория, лучше было бы если бы мы сдавали в школе. От этого зависит вся дальнейшая жизнь. Конечно, мы хорошо готовились весь год, репетиторов нанимали, около 50000-60000 тенге в месяц уходило. Очень боюсь подвести родителей, они так вкладывались, стараются ради меня», — делится своим мнением Балжан.

Некоторые выпускники давольно делятся тем, что не будут сдавать ЕНТ.

«Я не пишу ЕНТ. Мои одноклассники больше всего боятся не пронести телефон. Я поступаю в Россию, чтобы туда поступить я сдаю экзамены. Мне дали билеты я сама по ним готовлюсь» — говорит выпускница одной из школ Астаны Мадема.

«Я не сдаю ЕНТ, еду заграницу сдаю госэкзамены. Мои одноклассники боятся, что не сдадут и вообще не поступят», — рассказывает ученица 60 лицея Астаны Анель.

По словам выпускников, основной страх перед тестированием — это не набрать ожидаемое количество баллов и расстроить родителей. 100 % из опрошенных нанимали репетиторов стоимостью от 35000 до 70000 тенге в месяц.

Среди опрошенных нашлись и те, которые довольно уверены в своих знаниях.

«125 строго наберу, репетиторов нанимали по всем предметам. Больше всего боюсь, что трудный вариант попадется», —  говорит один из учеников 64 школы столицы.

«Готовимся очень хорошо, надеюсь наберу 125. С нами работают психологи объясняют, что нельзя нервничать. У нас есть урок самопознания, тесты проводятся разные. Я не знаю чего я боюсь на ЕНТ, больше всего боюсь подвести родителей наверное. Я не собираюсь заносить телефон, меня учителя готовят. Я на 100% уверен, что сдам», — комментирует уверенный в себе Сундетбай Бекетсол.

«Вроде нормально подготовлена. В школе занимаюсь, репетиторство, и сама дома. Репетитор по математике, я индивидуально хожу, плачу 20000 в месяц. Такого страха перед ЕНТ нету», — отмечает ученица 54 школы Астаны Жанерке.

А вот выпускник 1-го лицея Нурсултан считает, что пересдача ЕНТ – это лишнее, второе расстройство.

«Первое полугодие мы просто учим материал, а ближе к ЕНТ мы просто заучиваем тесты. Репетиторы по всем предметам. В общем все 5 предметов 35000. У меня есть немного мандраж, это государственный экзамен и все. По - моему его лучше немного облегчить, у всех основная цель  это списать. У некоторых не будет будущего из-за ЕНТ. Со следующего года сказали будет двухэтапное, мне кажется это лучше, потому что все дети будут списывать. Они все списывают, а эти экзамены должны быть для того, чтобы проверить их образование. Вторая попытка для сдачи ЕНТ это лишнее», — сказал Нурсултан.

Напомним, ЕНТ будет проводиться со 2 по 15 июня в 166 специально оборудованных пунктах приема ЕНТ. 116 из них размещены в зданиях школ районов, 50 - в зданиях и помещениях высших учебных заведений. Во всех пунктах сформированы государственные комиссии.

Учащиеся, которые не наберут пороговый уровень (до 50 баллов), смогут повторно сдать главный национальный экзамен на платной основе. Стоимость составит 2242 тенге. Пересдача пройдет в августе. Для участия нужно подать заявление в вуз, предъявить четыре фотографии 3х4, удостоверение личности и аттестат об окончании школы

Также стоит отметить, что в этом году ЕНТ в традиционном формате будет проводиться последний год. Со следующего года в соответствии с принятой государственной программой развития образования и науки ЕНТ будет совершенствоваться и трансформироваться, пообещали в Минобразования.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика