воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сброс воды планируется в реке Большая Алматинка

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан проводит подготовку к селеопасному периоду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Руслана Иманкулова.

В целях обеспечения безопасности в Алматы и Алматинской области 31 мая текущего года при помощи вертолета КА-32 АО «Казавиаспас» проведена заброска бригады на озеро №13-бис в бассейне реки Улкен Алматы для выполнения работ по устранению возможности самопроизвольного селеобразования. На месте организован базовый лагерь, где бригада обеспечена необходимым количеством средств малой механизации, малогабаритной техникой, продуктами питания и шанцевыми инструментами. Организован пост наблюдения с радиосвязью между гидропостами Казселезащиты.

В данных работах задействовано 16 человек и 7 единиц малой техники. Запланирована заброска мини экскаватора и дополнительной группы порядка 25-30 рабочих, которые будут находиться там весь период выполнения работ. 

«В целом запланировано проведение превентивных мероприятий по сбросу вод с целью снижения риска самопроизвольного селеобразования на 11 моренных озерах путем снижения их уровня. При этом заброска аварийных бригад, шанцевых инструментов, приборов и других оборудований, в том числе специальной техники, малой механизации, а также обслуживания и перебазирования рабочих бригад возможна только с помощью вертолетов», — сообщает Руслан Иманкулов.

Для своевременного выявления возможных чрезвычайных ситуаций в горных регионах юга и юго-востока Казахстана в течение летних месяцев проводятся аэровизуальные обследования моренных озер. Также регулярно проводятся наземные обследования оползне-, паводко- и селеопасных участков и гидротехнических сооружений, обновляются Схемы наблюдения и оповещения, выставляются сезонные и временные посты Службы наблюдения и оповещения ГУ «Казселезащита».

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения