пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

В Актобе - красный, в регионах – желтый: как жить казахстанцам 40 суток после теракта

В понедельник, 6 июня, казахстанцы в разных уголках страны получали sms-сообщения об установленных в Казахстане уровнях террористической опасности: в Актобе – красный, в регионах – желтый. Что это значит, узнал корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как указывается в сообщении на сайте антитеррористического центра при КНБ РК, при желтом уровне необходимо обращать внимание на брошенные предметы: сумки, коробки, свертки, мешки, чемоданы, особенно с торчащими проводами и техническими устройствами. Кроме того, необходимо обращать внимание на странных, подозрительных людей в общественных местах и транспорте.

«Относитесь с пониманием к проверке документов сотрудниками правоохранительных органов, оказывайте им содействие. Не принимайте на хранение или транспортировку сомнительные предметы. Разъясняйте окружающим опасность прикосновения к брошенным предметам. Не поддавайтесь панике», - говорится на сайте антитеррористического центра.

При оранжевом уровне необходимо помнить о действиях при желтом уровне. А также всегда и везде иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Воздерживаться от посещения массового скопления людей, без крайней необходимости. Обращать внимание на незнакомых людей и автомобили рядом с домом. Воздерживаться от передвижения с крупногабаритными грузами. Изучить запасные выходы из здания, в котором находитесь. Обсудить с членами семьи порядок действий в случае чрезвычайной ситуации.

При красном уровне необходимо выполнить требование предыдущих желтого и оранжевого уровней. И воздерживаться от посещения зон, в которых установлен уровень террористической опасности. Ограничить пребывание детей на улице. Приготовиться к возможной эвакуации, приготовить предметы первой необходимости. Держать постоянно включенным телевизор и радиоприемник. Не допускать распространения недостоверной и непроверенной информации.

«Если вы оказались рядом с возможными террористами, постарайтесь запомнить: внешний вид преступника, его отличительные черты и манеру поведения. Но при этом не пытайтесь их остановить, не смотрите им в глаза, не проводите фото и видеосъемку», - говорится на сайте антитеррористического центра.

Вместе с тем, как пояснил агентству бывший работник правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, желтый уровень террористической опасности вводится в предупредительных целях. Он предоставляет силовикам возможность проведения личного досмотра, досмотра транспортных средств и даже квартир - санкция прокурора в этом случае не требуется.

Напомним, 5 июня в Актобе неизвестные совершили налет на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии. В перестрелках погибли 19 человек. Среди них 13 предполагаемых преступников, трое военных, продавец оружейного магазина, посетитель еще одного оружейного магазина, а также сотрудник охранного агентства. Ранения получили 22 человека.
В городе был объявлен красный критический уровень опасности - он вводится, если теракт уже был совершен, либо имеются данные о месте и времени проведения теракта.
Предположительно, по данным полиции, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

 
 
 
Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: