+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.06.2016 в 16:02

В Актобе - красный, в регионах – желтый: как жить казахстанцам 40 суток после теракта

В понедельник, 6 июня, казахстанцы в разных уголках страны получали sms-сообщения об установленных в Казахстане уровнях террористической опасности: в Актобе – красный, в регионах – желтый. Что это значит, узнал корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как указывается в сообщении на сайте антитеррористического центра при КНБ РК, при желтом уровне необходимо обращать внимание на брошенные предметы: сумки, коробки, свертки, мешки, чемоданы, особенно с торчащими проводами и техническими устройствами. Кроме того, необходимо обращать внимание на странных, подозрительных людей в общественных местах и транспорте.

«Относитесь с пониманием к проверке документов сотрудниками правоохранительных органов, оказывайте им содействие. Не принимайте на хранение или транспортировку сомнительные предметы. Разъясняйте окружающим опасность прикосновения к брошенным предметам. Не поддавайтесь панике», - говорится на сайте антитеррористического центра.

При оранжевом уровне необходимо помнить о действиях при желтом уровне. А также всегда и везде иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Воздерживаться от посещения массового скопления людей, без крайней необходимости. Обращать внимание на незнакомых людей и автомобили рядом с домом. Воздерживаться от передвижения с крупногабаритными грузами. Изучить запасные выходы из здания, в котором находитесь. Обсудить с членами семьи порядок действий в случае чрезвычайной ситуации.

При красном уровне необходимо выполнить требование предыдущих желтого и оранжевого уровней. И воздерживаться от посещения зон, в которых установлен уровень террористической опасности. Ограничить пребывание детей на улице. Приготовиться к возможной эвакуации, приготовить предметы первой необходимости. Держать постоянно включенным телевизор и радиоприемник. Не допускать распространения недостоверной и непроверенной информации.

«Если вы оказались рядом с возможными террористами, постарайтесь запомнить: внешний вид преступника, его отличительные черты и манеру поведения. Но при этом не пытайтесь их остановить, не смотрите им в глаза, не проводите фото и видеосъемку», - говорится на сайте антитеррористического центра.

Вместе с тем, как пояснил агентству бывший работник правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, желтый уровень террористической опасности вводится в предупредительных целях. Он предоставляет силовикам возможность проведения личного досмотра, досмотра транспортных средств и даже квартир - санкция прокурора в этом случае не требуется.

Напомним, 5 июня в Актобе неизвестные совершили налет на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии. В перестрелках погибли 19 человек. Среди них 13 предполагаемых преступников, трое военных, продавец оружейного магазина, посетитель еще одного оружейного магазина, а также сотрудник охранного агентства. Ранения получили 22 человека.
В городе был объявлен красный критический уровень опасности - он вводится, если теракт уже был совершен, либо имеются данные о месте и времени проведения теракта.
Предположительно, по данным полиции, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

 
 
 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика