+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.06.2016 в 22:13

Водитель захваченного в Актобе автобуса: Террористы требовали доставить их к складам воинской части

Водитель захваченного террористами автобуса Мурат Исекенов рассказал, как оказался в самом эпицентре кровавых событий произошедших 5 июня, передает aktobenews.kz.

По его словам, в тот день в автобусе пассажиров было мало.

«Съезжая с моста заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому выехал на малую Алию. Тут все и началось. Откуда-то спереди вынырнула машина дорожной полиции и заблокировала дорогу. Выскочили сотрудники правоохранительных органов. Сразу же началась стрельба. Шум, грохот со всех сторон обескуражили всех, кто находился в автобусе. У меня заел ремень безопасности, никак не мог его отстегнуть. Помню, что крикнул пассажирам – «Бегите». Но они все попадали на пол», — рассказал мужчина.

В этот момент в автобусе рядом с Маратом находилась его жена, которая работает кондуктором.

Мужчина отметил, что нападавшие захватив транспортное средство, сразу же отпустили всех пассажиров.

«Моя жена Айгуль, хотела, чтобы освободили и меня, но террористы, нацелив на нее оружие, приказали бежать. К моему виску приставили автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадется на пути. Но я постарался обогнуть препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Когда подъезжали к воинской части террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь. Для того чтобы остаться в живых я должен протаранить ворота и доставить их к складам», — вспоминает Марат.

«Когда сбил ворота, специально заглушил двигатель автобуса. Сделал я это намеренно. Думал, что караульные отреагируют и не пустят преступников внутрь воинской части. Но террористы сразу же открыли прицельный огонь. Стреляли из автоматов и ружей прямо под моим ухом. Оглушенный и ослепленный я на какое-то время даже как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика «Открывай дверь». Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу. По мне тоже начали стрелять. Но я укрылся за забором. Прикрываясь, выскочил и сумел спастись. В полуобморочном состоянии добрался до автобусного пятака в Жилгородке», — рассказал мужчина.

Напомним, 5 июня группа религиозных радикалов совершила нападение в Актобе  на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. Еще 37 человек ранены, большинство из них военнослужащие. В ходе антитеррористической операции в Актобе уничтожено 13 преступников, девять задержаны.

Нападение было признано терактом, в Актобе объявлен «красный» уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный «желтый» уровень.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика