суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанские ученые отправятся в экспедицию

Более 1 миллиона тенге потратит казахстанское национальное географическое общество QazaqGeo на научно-исследовательскую экспедицию «Улытау-Арал», передает ИА «NewTimes.kz».

Экспедиция пройдет с 15 по 25 июня 2016 года, сообщил заместитель директора по научным и международным проектам QazaqGeo Саулет Сакенов.

По его словам, в настоящее время команда состоит из 20 человек, в основном ― это ученые, которые занимаются исследованием опустынивания, исследованием биологии, водной биологии, гидрологи и те, кто отвечает за гидросооружения. Они планируют посетить Кокаральскую перемычку, которую построили для восстановления северного Арала.

«Первая цель создать маршрут и центрального Казахстана в южный. Вторая цель  провести гидробиологические исследования. Мы проведем гидробиологические исследования воды, и сравним эти данные с теми, что были доступны в советском союзе и теми что были доступны недавно. Кроме того, мы хотели бы увидеть изменения экологической среды. Там сейчас происходит процесс перехода от пустынь к другим экологическим зонам», — сказал он.

Стоит отметить, что продолжительность маршрута составит примерно 4500 км, по следующим маршрутам: Астана  Жезказган  Байконур - Косколь  Саксаульский (по новому грейдеру, построенному вдоль железной дороги)  Аральск  Каратерен  городище Арал-Асар и мавзолей Кердери  заповедник Барсакельмес  Каскакулан  городище Янгикент  Казалинск  космодром Байконур  Коркыт-Ата  Жусалы  долина реки Калмаккырган (по старой почтовой и караванной дороге)  Жезказган  Астана.

«Данная экспедиция нам обходится примерно в 1 миллион 400 тысяч тенге. Конечно, деньги, с одно стороны небольшие, с другой, мы некоммерческая организация, у нас нет собственных бюджетов на это. Поэтому нас, к счастью, поддерживают некоторые компании, которые помогают нам с финансированием вот таких проектов», — завершил он.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения