воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
34oC
1xadv
×

МОН Казахстана потратил 330 млн тенге на создание «бесхозной» вакцины для сайгаков

Министерство образования и науки Казахстана заказало вакцину для сайгаков за 330 млн тенге. Об этом сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК Нариман Жунусов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам Жунусова, 330 млн тенге было направлено на научные исследования по выяснению причин гибели сайгаков в Казахстане. Ученые из научно-исследовательского института биологической безопасности работали три года, выработали вакцину, но пока не апробировали ее.

Как уточнил чиновник, заказчиком и администратором проекта был МОН. Это ведомство и принимало работу.

«В 2015 году произошла массовая гибель сайгаков. Зная об этой работе, мы прибегли к результатам исследования. В рекомендациях они (сотрудники научно-исследовательского института биологической безопасности – прим. NT) отметили, что якобы выработали вакцину, но есть свой порядок, чтобы назвать ее вакциной. Эта вакцина не апробирована, в полевых условиях мы не знаем, как применить ее к нашим диким сайгакам. Чтобы разрешить применять препарат, надо провести научные и практические исследования. Мы несколько раз поднимали вопрос по результатам исследования, предлагали институту продолжить работу», - сказал Жунусов, отметив, что результатов не добился.

Напомним, массовая гибель сайгаков произошла в Казахстане в мае 2015 года: сначала в Костанайской области, затем в Актюбинской и Акмолинской областях. Погибла треть бетпакдалинской популяции - более 150 тыс сайгаков. Основной причиной массового падежа сайги считает пастереллез.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: