понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
20 июня, 2016, 14:21

Фирма из Рудного отстояла право на владение торговой маркой «Доширак»

Точку в длительном противостоянии отечественного производителя и российских поставщиков поставила апелляционная коллегия суда Астаны, передает информационный портал «Алау»

Спор за эксклюзивное владение раскрученным брендом в нашей стране начался два года назад, когда казахстанским производителям начали поступать претензии от южно-корейской компании «Paldo Co.ltd». Фирма является одним из трех мировых правообладателей торговой марки «Доширак» и представляет одноименную продукцию в ряде стран, в том числе — в Российской Федерации. 

В Казахстане известный товарный знак был зарегистрирован еще в 2002 году компанией «Stone financial Enterprises ltd», которая в последующем передала право владения ТОО «Доширак-Казахстан» из города Рудный Костанайской области. В 2012 году здесь был построен первый в стране завод по производству лапши быстрого приготовления. Продукция получила широкий спрос, что позволило наладить экспорт в соседние страны. Это, считают казахстанские производители, и не устроило конкурентов. 

«Наши партнеры просто не захотели видеть нас как производителя, и тем более мириться с тем, что мы можем поставлять товар в Российскую Федерацию. В Казахстане у них нет собственных мощностей, продукция производится в России, то есть, они всегда занимались импортом, до того момента, пока мы не начали выпускать свой собственный продукт. Хотя мы со своей стороны никогда не препятствовали свободному импорту товаров из России», — пояснил руководитель компании «Доширак-Казахстан» Азамат Нургазин. 

Изначально спор рассматривался в досудебном порядке в министерстве юстиции Казахстана. Однако решение было принято в пользу отечественного правообладателя и южно-корейская компания обратилась с иском в специализированный экономический суд Астаны. 

«Мы выиграли этот процесс. Уже есть решение апелляционной коллегии, что мы имеем полное право на производство и продажу в Казахстане и в страны СНГ лапши под маркой «Доширак», — заявил Азамат Нургазин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения