понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
21 июня, 2016, 17:10

Больных с подозрением на сибирскую язву в Карагандинской области увеличилось до восьми

В Карагандинской области зарегистрировано восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два с летальным исходом. Шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство здравоохранения и соцразвития.

По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, 7 июня пять членов одной семьи из отделения Еркиндык Шетского района Карагандинской области забили корову. В этот же день они реализовали мясо 11 жителям поселка. В результате употребления зараженного мяса в период с 11 по 14 июня заболели 8 человек, 7 из которых жители отделения Еркиндык и один житель Караганды, который приехал в поселок в гости к родственникам. 

«Все заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня, были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня. Всем пациентам поставлен предварительный диагноз «Сибирская язва». У госпитализированных больных взяты материалы из содержимого ран и струп с язвы, кровь для серологического исследования (22 пробы), которые направлены в лабораторию особо опасных инфекций филиала национального центра экспертизы», ― пояснили в ведомстве.

20 июня в 20:05 скончалась 34-летняя пациентка. 21 июня в 07:05 умер 50-летний мужчина.

Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя акима Карагандинской области. В отделении Еркиндык проводится подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания и санитарно-разъяснительной работы, установления медицинского наблюдения за контактными лицами. Для оказания консультативной помощив поселок направлены врач-эпидемиолог и врач-инфекционист из областной инфекционной больницы. Планируется проведение вакцинации контактных лиц, проинформировали в Минздраве.

Кроме того, в Шетский район выехала специальная группа в составе специалиста отдела эпидемиологического надзора за особо опасными и карантинными инфекциями департамента защиты прав потребителей Карагандинской области, руководителя ветеринарного управления Карагандинской области, специалиста территориальной ветеринарной инспекции, директора ветеринарной станции, представителя акимата сельского округа, врача-инфекциониста. Ветеринарной службой проводятся мероприятия по осмотру поголовья крупного и мелкого рогатого скота в отделении Еркиндык, изъятию и уничтожению остатков мяса забитой коровы.

С целью оказания организационно-методической и практической помощи в Карагандинскую область направлены специалисты Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева и Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения