вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 июня, 2016, 11:37

Казахстанец объяснил, почему хочет сменить гражданство

Активный пользователь соцсети Facebook Chingiz Saulebek на своей странице провокационно заявил, что хочет сменить гражданство. Столкнувшись с обвинениями в непатриотизме, объяснил, почему, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пишет Chingiz Saulebek (Чингиз Саулебек) в комментариях к своему посту, причин – девять. Первая – неэффективное применение средств налогоплательщиков.

«Я не хочу жить в стране, где платишь налоги, а взамен ничего не получаешь (дороги, медицина, социальная защита, безопасность (прим. - NT) на низком уровне). Второе - я не хочу жить в стране, в которой нет будущего для моих детей. Коррупция так проникла и разъедает общество, что уже хуже некуда (она везде - в медицине, правосудии, образовании, строительстве, карьере и пошло-поехало)», — пишет пользователь.

Третья причина, по его мнению, в неработающих в стране принципах меритократии. На самом деле, отмечает автор поста, карьерный рост «зависит от поддержки сверху или агашек».

«Нет абсолютно никакого желания находиться здесь, где судебные решения выносятся в пользу тех, у кого социальный статус выше. Пример – «усеновские» прецеденты. Не хочу жить в стране, где ты на 200% не имеешь голоса. Примеров - куча», — продолжает Чингиз.

При этом, по его мнению, Казахстан «все время наступает на одни и те же грабли».

«Доход уходит в неизвестном направлении, расходы нерентабельны. Например, глупые мероприятия «ЭКСПО», саммит (видимо, ОБСЕ – прим. NT) и прочая ерунда, когда половина страны нищенствует, (еле – прим. NT) сводя концы с концами. Садик, жилье и прочая поддержка молодым семьям - только на бумажке. Все давно знают, сколько стоит устроить ребенка в садик и как осуществляется выдача жилья, по крайней мере, в Астане», — рассуждает он.

По его мнению, все богатства страны «практически распроданы иностранцам» - это восьмая причина. И, наконец, девятая — казахстанец не хочет жить в стране, «где о родной язык вытирают ноги».

«Напоследок скажу о мнениях некоторых... Мол, не патриот и т.д. и т.п. Всегда считал и буду настаивать на своем: патриотизм должен исходить сверху вниз. Если там все было бы правильно, то все 9 примеров, которые я перечислил, не возникли бы вообще», — резюмировал Чингиз Саулебек.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения