+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.06.2016 в 18:00

Ученые из РФ издали сборник документов о восстании 1916 года в Казахстане

Под эгидой института всеобщей истории РАН и исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова  издан сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии», передает РИА Новости.

Презентация сборника прошла во вторник в Алматы одновременно с международной научно-практической конференцией «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном».

По словам составителя сборника, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Татьяны Котюковой, среди историков нет единства по многим фактам и цифрам, касающимся этого восстания.

«Несмотря на то, что уже 100-летие восстания… все равно у нас проблема с цифрами. Сколько ушли, сколько погибли, сколько вернулись на родину, сколько в итоге вообще не захотели вернуться в Советскую Россию и остались на территории современного Китая», — отметила она.

Как сообщила Котюкова, в сборнике опубликованы цифры и оценки, приводимые различными авторами.

«Я совершенно сознательно не анализировала историографию вопроса. Просто когда я этим попыталась заняться, я поняла, что об этом нужно отдельную большую книжку писать», — сказала историк.

Она добавила, что подобные работы вызывают дискуссии в научной и общественной среде. При этом Котюкова подчеркнула, что приветствует научное обсуждение, которое не имеет политической подоплеки.

«Самое главное, чтобы дискуссия не приобретала политический оттенок. Это, мне кажется, очень опасная вещь. А если это научная дискуссия, если это спор каких-то подходов и спор, который происходит на основе имеющихся источников, то это очень важный и полезный спор», — подчеркнула старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

По ее словам, работа над сборником велась девять месяцев, в него вошли документы из архивов России и стран Центральной Азии.

В свою очередь генеральный директор международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда» Саттар Мажитов отметил в ходе конференции, что на оценки событий 1916 года в последние 25 лет повлияло становление самостоятельных историографий независимых государств.

При этом ученый высказался за использование методов объективной науки, «когда исследователи опираются, прежде всего, на исторические источники».

«Когда мы обращаемся к таким острым темам, как события, связанные с национально-освободительными движениями, народно-освободительными движениями разных народов, здесь чаще в историографии, к сожалению, встречается такой феномен, который мне напоминает легендарную «чашу Джамшида», в которой каждый хочет видеть только себя и то, что ему хочется видеть», — сказал Мажитов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика