понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Единственный в СНГ питомник подготовил краснокнижных беркутов к «выпуску» в Алматы

В единственном в СНГ питомнике для хищных птиц «Сункар» в Алматы подросло новое поколение беркутов, передает телеканал «Хабар».

Пять птиц возрастом четыре месяца будут выпущены на волю в конце июля. Всего за четыре года в рамках программы по защите и восстановлению численности беркутов в дикую природу было выпущено 15 птиц. Нынешние пять питомцев пополнят популяцию занесенных в красную книгу хищников, которых осталось всего около двух тысяч.

Сотрудники «Сункар» отслеживают дальнейшую судьбу своих подопечных в течение месяца. За этот короткий период становится понятно, выживет на воле молодой беркут или нет. К счастью еще ни один «выпускник» не пострадал.

Рождаемость в самом питомнике для хищных птиц выше, чем в дикой природе. Современные технологии позволяют орнитологам контролировать развитие эмбриона. Все птенцы рождаются здоровыми.

Самое сложное — подготовить их к самостоятельной жизни. Беркутов выпустят как можно дальше от городов и селений, где нет людей, и есть пища. Это главные условия для выживания хищных птиц.

«Сейчас птенцы адаптируются таким образом, что абсолютно не видят людей, то есть они помешены в такой вольер, где они видят только дикую природу. Птицы размножаются естественным путем», — рассказал директор соколиного питомника «Сункар»Ашот Анзоров.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения