+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.07.2016 в 18:30

Главный транспортный прокурор возмущен незаконными сокращениями работников в КТЖ

АО «НК «Қазақстан темiр жолы» незаконно сократило порядка 1 500 сотрудников, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 «С 2014 года по группе компаний КТЖ сокращены порядка 1 500 работников с нарушением условий коллективных договоров. Из них - 957 человек уволены без согласования с профсоюзом, по 554 работникам КТЖ не предоставило четких обоснований необходимости сокращения», - сообщил начальник управления главной транспортной прокуратуры Аскар Галиаскаров.

Между тем заместитель председателя Федерации профсоюзов Виктор Рогалев назвал другие данные о сокращениях в нацкомпании. По его информации, с 2014 года КТЖ сократил 5,5 тыс человек, из них - 800 работников уволены незаконно.

Как отметил главный транспортный прокурор Тлеугалеев, сокращения в сфере транспорта в большей степени коснулись компаний КТЖ и «Казтрансгаза». Всего более 10 тыс рабочих попали под сокращения на транспортных предприятиях с 2014 года.

Как отметил омбудсмен КТЖ Бейбит Жусупов, нацкомпанию ждут глобальные изменения, в частности, из 97 компаний группа сократится до 35.

«Должность корпоративного омбудсмена была введена два года назад. Я прямо скажу, не скрываю, что практика небольшая, но она позволила выявить ряд системных нарушений, которые в один день устранить сложно. Эти нарушения имели давнюю историю, накладывалось одно на другое. Сегодня мы и имеем результат, который озвучивался. Конечно, это не красит нас. Компания большая, за большими цифрами мы иногда забываем людей. Но я должен сказать, что руководство компании воспринимает высказанные замечания с пониманием, принимает меры, чтобы их было меньше. Что касается увольнений, конечно, это непорядок, когда не согласовывается с ними, но здесь место и роль самого профсоюза крайне низкая. Мы сталкивались с фактами, когда в коллективные договоры вносились изменения, которые идут не в ногу с законодательством, а профсоюз молчит. Позволю заверить вас, что мы примем меры, по крайней мере, чтобы таких критичных замечаний было меньше», — пообещал Жусупов.

На что главный транспортный прокурор немедленно отреагировал.

«Я на это надеюсь, тем не менее, говоря о цифрах по КТЖ, сто с лишним незаконных приказов, которые суд потом восстановил. Нормальной адекватной реакции от руководства «Қазақстан темiр жолы» не последовало. Вы должны были в колокола звонить, докладывать руководству. А где предупреждения? Где профилактика? Почему всего двух сотрудников наказали? Это вопросы не лично к вам, а к руководству КТЖ», — возмутился главный транспортный прокурор Тлеугалеев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика