+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.07.2016 в 21:00

Замкнутый круг столичных дольщиков

Перекресток семи дорог и попытки нескольких меняющихся друг за другом застройщиков, так и не привели по сей день дольщиков ЖК «Жеті жол» к цели, намеченной 11 лет назад. Каждый из застройщиков, который с показным энтузиазмом обещал достроить объект, так и не завершил его до конца. ТОО «БИАС Астана», АО «Столичная недвижимость»,  Азбука Жилья, закончится ли этот список скандально известных компаний...

У каждого жилого комплекса, который пострадал от действий группы компаний Азбука Жилья своя история, у ЖК «Жеті жол» своя не менее печальная, о ней в интервью рассказала Председатель ЖСК «Жеті жол – 2010» Наталья Вараксина.

«После получения Решения Сарыаркинского межрайонного экономического суда г. Астана от 01 марта 2011 года, согласно которому недостроенный объект, находившийся на балансе ТОО «БИАС Астана», с земельным участком под ним был передан ЖСК, ЖСК «Жеті жол -2010» принимает судьбоносное решение, которое повлияло на заморозку строительства на неколько лет, заключив договор на завершение объекта с компанией «Прайм строй», входящую в группу компаний Азбука Жилья.  По условиям договора ТОО «Прайм Строй» берет на себя обязательства по завершению строительства ЖК, передает квартиры дольщикам и получает взамен земельного участка и недостроенный объект. При этом из 352 дольщиков, пострадавших от действий первоначального застройщика, претендентов на получение квартир 39 остались без долгожданных квартир в связи с отказом исполнить решения суда руководством ТОО «Прайм Строй», одной из компаний Азбуки жилья.

Спустя несколько лет появляется новая компания Орда Инжиниринг, которая заявляет о намерениях достроить объект. При этом руководство ТОО «Прайм строй», не выполнив обязательства перед ЖСК «Жеті жол 2010», без ведома ЖСК заключает договор на завершение объекта с вышеупомянутой компанией. Такую же позицию Компания выбрала в отношении других объектов Азбука жилья.

Акимат города Астана, зная о решении суда в пользу ЖСК «Жеті жол 2010», несмотря на то, что по правоустанавливающим документам земельный участок под ЖК является неделимым, выносит постановление о выделении в части данного земельного участка.  

Таким образом, получив поддержку в лице Акимата города Астана, ТОО «Орда Инжиниринг» настойчиво пытается получить бразды завершения строительства в свои руки. Кроме того, несмотря на то, что в договоре заключенном с ТОО «Прайм строй» были переданы полномочия на завершение 3-й очереди объекта, ТОО «Орда Инжиниринг» претендует на уже завершенные, но не введенные в эксплуатацию объекты.  При этом, новый застройщик, категорически не желает признавать права 39 дольщиков, членов ЖСК «Жеті жол 2010», которые имеют на руках решения суда о признании нарушенных прав.

Вместе с тем, строительство объекта новой компанией, заявившей о себе, до сегодняшнего так не сдвинулось с мертвой точки, следовательно, ТОО «Орда Инжиниринг» фактически не берет на себя обязательств ТОО «Прайм строй» перед дольщиками.

На сегодняшний день строительство объекта не завершено до конца, а построенные дома в комплексе не введены в эксплуатацию. Тем временем, руководство «Азбуки Жилья» пытается уйти от ответственности путем подписания процессуального соглашения с дольщиками.

По словам Председателя ЖСК Вараксиной Н.А. : «Несмотря на передачу ЖСК согласно решению суда жилого комплекса вместе с земельным участком, Департамент юстиции г. Астана, отказывается регистрировать право ЖСК на земельный участок, переданный судом, в связи с чем в настоящее время идут судебные разбирательства».      

Между тем, время летит, некоторые пожилые дольщики не смогли дожить до долгожданного счастливого дня получения квартиры. ЖСК продолжает сталкиваться с новыми препятствиями на пути к цели, имея при этом вступившее в законную силу решение суда на передачу объекта ЖСК, а дольщики, вложившие свои средства, в большинстве своем накопленные годами, теперь десятилетиями ждут выхода из замкнутого круга, собирая свою волю в кулак, чтобы не потерять надежду на разрешение ситуации.

Недовольство обманутых граждан страны, находящихся на грани своих многолетних ожиданий, грозит вылиться в массовые акции протеста, у которых лишь одна единственная цель – получить реальную помощь государства в скорейшем разрешении вопроса получения своих долгожданных квартир, за которые народ вложил собственные кровные деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика