+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2016 в 21:00

Замкнутый круг столичных дольщиков

Перекресток семи дорог и попытки нескольких меняющихся друг за другом застройщиков, так и не привели по сей день дольщиков ЖК «Жеті жол» к цели, намеченной 11 лет назад. Каждый из застройщиков, который с показным энтузиазмом обещал достроить объект, так и не завершил его до конца. ТОО «БИАС Астана», АО «Столичная недвижимость»,  Азбука Жилья, закончится ли этот список скандально известных компаний...

У каждого жилого комплекса, который пострадал от действий группы компаний Азбука Жилья своя история, у ЖК «Жеті жол» своя не менее печальная, о ней в интервью рассказала Председатель ЖСК «Жеті жол – 2010» Наталья Вараксина.

«После получения Решения Сарыаркинского межрайонного экономического суда г. Астана от 01 марта 2011 года, согласно которому недостроенный объект, находившийся на балансе ТОО «БИАС Астана», с земельным участком под ним был передан ЖСК, ЖСК «Жеті жол -2010» принимает судьбоносное решение, которое повлияло на заморозку строительства на неколько лет, заключив договор на завершение объекта с компанией «Прайм строй», входящую в группу компаний Азбука Жилья.  По условиям договора ТОО «Прайм Строй» берет на себя обязательства по завершению строительства ЖК, передает квартиры дольщикам и получает взамен земельного участка и недостроенный объект. При этом из 352 дольщиков, пострадавших от действий первоначального застройщика, претендентов на получение квартир 39 остались без долгожданных квартир в связи с отказом исполнить решения суда руководством ТОО «Прайм Строй», одной из компаний Азбуки жилья.

Спустя несколько лет появляется новая компания Орда Инжиниринг, которая заявляет о намерениях достроить объект. При этом руководство ТОО «Прайм строй», не выполнив обязательства перед ЖСК «Жеті жол 2010», без ведома ЖСК заключает договор на завершение объекта с вышеупомянутой компанией. Такую же позицию Компания выбрала в отношении других объектов Азбука жилья.

Акимат города Астана, зная о решении суда в пользу ЖСК «Жеті жол 2010», несмотря на то, что по правоустанавливающим документам земельный участок под ЖК является неделимым, выносит постановление о выделении в части данного земельного участка.  

Таким образом, получив поддержку в лице Акимата города Астана, ТОО «Орда Инжиниринг» настойчиво пытается получить бразды завершения строительства в свои руки. Кроме того, несмотря на то, что в договоре заключенном с ТОО «Прайм строй» были переданы полномочия на завершение 3-й очереди объекта, ТОО «Орда Инжиниринг» претендует на уже завершенные, но не введенные в эксплуатацию объекты.  При этом, новый застройщик, категорически не желает признавать права 39 дольщиков, членов ЖСК «Жеті жол 2010», которые имеют на руках решения суда о признании нарушенных прав.

Вместе с тем, строительство объекта новой компанией, заявившей о себе, до сегодняшнего так не сдвинулось с мертвой точки, следовательно, ТОО «Орда Инжиниринг» фактически не берет на себя обязательств ТОО «Прайм строй» перед дольщиками.

На сегодняшний день строительство объекта не завершено до конца, а построенные дома в комплексе не введены в эксплуатацию. Тем временем, руководство «Азбуки Жилья» пытается уйти от ответственности путем подписания процессуального соглашения с дольщиками.

По словам Председателя ЖСК Вараксиной Н.А. : «Несмотря на передачу ЖСК согласно решению суда жилого комплекса вместе с земельным участком, Департамент юстиции г. Астана, отказывается регистрировать право ЖСК на земельный участок, переданный судом, в связи с чем в настоящее время идут судебные разбирательства».      

Между тем, время летит, некоторые пожилые дольщики не смогли дожить до долгожданного счастливого дня получения квартиры. ЖСК продолжает сталкиваться с новыми препятствиями на пути к цели, имея при этом вступившее в законную силу решение суда на передачу объекта ЖСК, а дольщики, вложившие свои средства, в большинстве своем накопленные годами, теперь десятилетиями ждут выхода из замкнутого круга, собирая свою волю в кулак, чтобы не потерять надежду на разрешение ситуации.

Недовольство обманутых граждан страны, находящихся на грани своих многолетних ожиданий, грозит вылиться в массовые акции протеста, у которых лишь одна единственная цель – получить реальную помощь государства в скорейшем разрешении вопроса получения своих долгожданных квартир, за которые народ вложил собственные кровные деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика