+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.07.2016 в 18:15

Пользующуюся планшетом собаку выставили на бульваре «Нуржол» в Астане (ФОТО)

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» представляет фоторепортаж с фестиваля AstanaArtFest2016 в Астане. На инсталляцию собаки с планшетом художников вдохновила страсть человека к гаджетам. 

Экспонаты разместились на бульваре «Нуржол». Участники фестиваля попытались реализовать в своих работах идею AstanaArtFest 2016 - «Энергия человека».

Кроме того, перед жителями и гостями Астаны разыгрываются театрализованные представления и музыкальный перформанс.

Для детей предусмотрено специальное пространство, которое организаторы назвали ArtFestKids. Представленные арт-экспонаты предназначены не только для культурного воспитания, но и развлечения. Дети активно интересуются инсталляциями, катаются на качелях, рисуют в павильонах и играют с приглашенными аниматорами.

«Искусство - это язык, на котором говорит художник. Сегодня современное искусство говорит на международном языке. Мы познаем окружающий мир гаджетами, поэтому ожидаем, что с нами будут говорить на таком же языке», - начала экскурсию Яна Малиновская, главный куратор фестиваля современного искусства в Астане.

Это кинетическая ветряная скульптура Дарион Шабаш. Она открывает фестиваль.

«Эта инсталляция работает на подсознательном уровне. Помимо меня, есть скрытый автор – ветер. В прошлом году я была в Астане и почувствовала сильные потоки ветра, которые очень сложно обуздать. Человек и природа – партнеры», - рассказывает автор инсталляции «Экран» Дарион Шабаш.

В небе над фестивалем можно заметить дрон-перформанс. Это художник Роман Величко с помощью синих дымовых шашек, прикрепленных к дрону, рисует квадрат на небе. 

А для Кристины Майер, дизайнера из Алматы, столичный фестиваль стал первым опытом.

«Мой детский паровоз представляет собой простые формы. Я хотела, чтобы дети поучаствовали в процессе создания и раскрасили его в свои цвета. Это моя первая инсталляция, она называется «Поезд жизни», - уточнила дизайнер.

Денис Брянцев и Анастасия Лопатина из Актюбинска создали на тротуаре 3D-рисунок «Атлас». Авторы изобразили Атланта, держащего на плечах ядерную боеголовку.

На этом фото - работа «Әженің көзі» астанинского художника Асхата Ахмедиярова.

«Проект составлен из 32 сфер - это два сомкнутых казана и в целом представляет собой ожерелье. Это некое отрицание гламура и блеска. В переводе «Әженің көзі» значит наследие бабушки, когда она передает своим внучкам оберег», - пояснил автор.

Это кинетически-звуковая инсталляция «Listentomysong». По словам ее авторов, дизайнера Алтынай Сатановой и художницы Александры Калачевой, экспонат выполнен в виде скрипичного ключа.

«Любой желающий может сыграть столице мелодию на этом арт-объекте», - объяснила идею инсталляции Александра Калачева.

Этой работой художница Зитта Султанбаева хотела показать «энергию слова». 

«Слова имеют силу. Это энергия слова. Словом можно убить, а можно спасти человека. Суть инсталляции в том, что каждый желающий может записать свое пожелание на ленточке и привязать к арке. Эта традиция есть у всех народов», - объяснила концепцию Султанбаева.

 Звуковой перформанс Айнур Саденова исполнила на скрипке в настройке кобыза. Слух гостей фестиваля ласкали произведения Баха, композитора Ыкыласа и күй Коркыта.  

В основе этой инсталляции – интернет-мем.

«Мы увидели видео, в котором собака лапой трогала смартфон, и решили воплотить эту идею в жизнь. Раз в минуту собака 10 секунд лапой скроллит планшет. Это критическое произведение, теперь уже и собака может пользоваться современными технологиями», - прокомментировал арт-объект создатель - художник, преподаватель курса «Медиа-арт» Алексей Шульгин из Москвы.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика