+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.07.2016 в 06:24

Теракт в Актобе: Суд оставил под стражей пособника экстремистов

Суд Актобе оставил под стражей Серика Арыстанова, арестованного арестовали за то, что он знал о готовящемся теракте, но не сообщил о нём, пишет газета «Эврика».

По материалам дела, 5 июня 2016 года Дмитрий Танатаров, позже смертельно раненный спецслужбами в ходе его задержания, под предлогом праздника акика, проводимого в честь рождения детей, пригласил 45 приверженцев радикального религиозного течения в квартиру 14 дома 103, расположенного по улице Есет батыра. Там всем собравшимся Танатаров дал прослушать запись теолога радикального толка, известного под именем «Шейх Аднани». Речь, скорее всего, идёт об Абу Мухаммаде аль–Аднани – «официальном представителе» международной террористической группировки «Исламское государство». 

«После этого Танатаров  прочитал собравшимся лекцию из своей тетради, пропагандируя терроризм, и призвал выступить с оружием против сотрудников правоохранительных органов и совершить «вооружённый джихад».  Далее, как сказано в деле, Танатаров сказал всем собравшимся, что не отступит от своих намерений совершить «вооружённый джихад», и предложил находящимся в квартире 45–и братьям по вере присоединиться к совершению террористического акта вместе с ним. Предложение Танатарова поддержали 25 находящихся в квартире человек», — говорится в материалах следствия.

При этом отмечается, что присутствовавший на сборе один из приглашённых Серик Арыстанов в числе других «поддержал предложение Танатарова».

После выхода из квартиры, как сказано в деле, на улице Танатаров изложил всем присутствующим план нападения на оружейный магазин «Паллада» и распределил роли. Далее Танатаров и другие направились в сторону оружейного магазина «Паллада». Арыстанов вместе с другими тоже пошёл, но перед входом в здание оружейного магазина передумал и отказался от совершения преступления.

Таким образом, как утверждают в ДКНБ реигона, Арыстанов, «осознавая уголовную наказуемость данного деяния и факт совершения преступления, заранее зная о готовящемся акте терроризма, не используя возможности сообщить о преступлении в правоохранительные органы, не сообщил о данном преступлении». В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Недонесение о преступлении». На время следствия сотрудники комитета просили суд отправить Арыстанова в следственный изолятор на 2 месяца.

Сам Арыстанов просил суд учесть то, что он признал свою вину, раскаивается в содеянном, и на следующий день сам явился в органы. Кроме того, Арыстанов сказал в суде, что узнал о готовящемся преступлении только в день теракта. Однако суд не поверил раскаянию и оставил Арыстанова под стражей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика