+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2016 в 14:44

В Казахстане упростили процедуру постановки на учет безработных

Для казахстанцев, которые являются участниками системы обязательного социального страхования, упрощена процедура постановки на учет в качестве безработных граждан и назначения социальной выплаты на случай потери работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу корпорации «Правительство для граждан».

Эти услуги теперь можно получить одновременно, обратившись в центр занятости по месту регистрации.

Раньше, чтобы оформить социальную  выплату в случае потери работы, человеку приходилось сначала идти в центр занятости для регистрации и постановки на учет как безработный, и лишь после этого он мог обратиться в ГЦВП или ЦОН для назначения социальной выплаты по потери работы.

По словам Сериккана Сабыржанова, заместителя директора ГЦВП – филиала госкорпорации «Правительства для граждан», в результате интеграции информационных систем государственных органов полностью исключен бумажный документооборот.

«Теперь при приеме заявления человеку потребуется лишь удостоверение личности для идентификации и банковские реквизиты для перечисления средств, все остальные сведения исполнитель получает из информационной системы государственной базы данных физических лиц через шлюз электронного правительства и из базы рынка труда», ― рассказал Сабыржанов.

По его словам, получать социальную выплату в случае потери работы казахстанцы могут до четырех месяцев. Если человек потерял работу в результате сокращения, ликвидации работодателя или из-за снижения объемов производства, то назначение социальной выплаты может быть до 6 месяцев.  Размер ежемесячной выплаты определяется умножением среднемесячного дохода за последние 24 месяца на коэффициент замещения дохода – 0,3 и коэффициент стажа участия (от 0,1 до 1).

Всего с начала года за постановкой на учет и назначением социальной выплаты обратились 2 720 безработных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика