+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2016 в 18:36

Глава МСХ предложил сжигать трупы больных животных в передвижных печах

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов предложил применять передвижные печи для сжигания трупов животных. Об этом он заявил на заседании правительства в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Министр Мырзахметов обратился к премьер-министру Кариму Масимову с предложением: купить передвижные печи, вместо строительства новых скотомогильников. По мнению главы МСХ, захоронение животных дорого обходится бюджету страны.

«Мы видим, что на самом деле проблема из года в год растет. Потому что поголовье животных растет, плюс еще открытость границы с отдельными государствами. Это тоже влияет на эпизоотическое состояние в стране. Мы считаем, что касается существующих скотомогильников, мест захоронения, да, там, безусловно, все надо приводить в порядок, в соответствие с требованиями. Что касается будущего, чтобы не плодить эти скотомогильники, нужно принять решение. Мы предлагаем выкупить инсинераторы - сжигатели трупов на колесах», — сказал Мырзахметов.

По словам главы Минсельхоза, стоимость таких машин составляет 65-70 млн тенге. Сейчас они имеются у республиканского противоэпизоотического отряда.

«В этих печах можно сжигать не только больной сибирской язвой скот, а можно сжигать практически любой труп, который болел особо опасной болезнью. Мы посчитали, исходя из той эпизоотической ситуации, которая сейчас складывается, учитывая среднегодовой показатель вспышки особо опасных болезней, нам нужно в ближайшее время построить скотомогильники примерно на 5 млрд тенге. Мы посчитали, если мы купим такие машины в количестве 12 штук, у них (республиканского противоэпизоотического отряда – прим. NT) 12 филиалов по регионам, то сумма этих машин составит всего 816 млн тенге», — отметил он.

Аскар Мырзахметов попросил при формировании бюджетной заявки на 2017 год рассмотреть его предложение.

«Я ваше предложение поддерживаю. Думаю, если технически это правильно сделать, ваше предложение выглядит очень здраво. Но вы должны его со всеми обсудить, с акимами, принять решение, мне доложить. Поддерживаю. По действующим (скотомогильникам) надо в течение месяца изыскать возможности. Все, что существует, надо оградить. До ноября надо найти все те, что не найдены. В ноябре общее решение примем. Контроль за вами», — сказал Масимов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика