+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.07.2016 в 14:55

В пораженном сибирской язвой павлодарском селе объявлен карантин

Специалисты национального центра референции ветеринарии Астаны подтвердили, что говядина из села Узынсу Иртышского района Павлодарской области была заражена сибирской язвой, передает pavlodarnews.kz.

Ранее павлодарские ветеринары заявляли, что случай заболевания сибирской язвой среди животных в районе, предварительно, не подтверждается.

«На тот момент результаты исследований методом ПЦР были отрицательные. Сегодня мы получили результаты экспертизы из Национального центра референции ветеринарии Астаны. На этот раз – положительные: животное, забитое без ветеринарного освидетельствования, было больным. Принято решение наложить карантин на село Узынсу Узынсуского сельского округа Павлодарской области. Установлены дезбарьер, шлагбаум, проведена ревакцинация всего скота. Подворный обход больше заболевших животных не выявил», ― пояснил главный ветеринарный врач  сказал Рашид Нурбеков.

На вопрос, почему результаты двух лабораторий разнятся, спикер ответил, что куски говядины для анализа изымались из холодильника сельского кафе «Майра». При этом есть вероятность, что пробы в павлодарскую лабораторию отправили мясо здоровой коровы, а в столичную – больной. Отличить их на тот момент было невозможно. Также специалисты изъяли для анализа шкуру коровы, в результе – были обнаружены споры сибирской язвы. Сейчас ветеринары выясняют, почему заболела вакцинированная в апреле 2016 года корова.

«Животное во время прививки могло дернуться, могли не до конца ввели вакцину. По словам хозяина, корову точно вакцинировали и подпись на документах точно его. Говорит ли он правду – разберутся правоохранительные органы. Сейчас выясняется источник заражения. Я сам лично ездил в Узынсу и исследовал маршрут, по которому каждый день ходит на выпас скот», ― пояснил ветврач.

По предварительным данным, остальное поголовье скота в этом селе клинически здорово. Он пояснил, что карантин продлится 14 дней, после выявления последнего случая заболевания сибирской язвой или падежа скота.

Напомним, павлодарские инфекционисты подтвердили случаи заражения сибирской язвой у трех человек: двух мужчин в возрасте 51 года и 30 лет и 31-летней женщины. Самый старший пациент сейчас находится в реанимации. На руках у всех троих по 2-3 язвы карбункула, увеличенные подмышечные лимфоузлы и лихорадка. Все они изолированы в специальные боксы в областной инфекционной больнице. В Иртышской районной больнице находятся сельчане, которые, предположительно, контактировали с зараженным мясом. По последним данным, количество их увеличилось с 25 до 42 человек, среди них шестеро детей. Признаков сибирской язвы у них пока не обнаружено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика