+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.07.2016 в 15:00

Не покупать мясо в неустановленных местах рекомендует акимат Астаны

Столичное управление сельского хозяйства призывает горожан не рекомендуется покупать мясо, молочную продукцию в неустановленных местах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

При покупке продукции животноводства в торговых объектах следует убедиться, что она не навредит здоровью, отметили в акимате.

«Покупая мясо живым весом, следует требовать от продавцов наличие ветеринарного паспорта или ветеринарную справку, в которых должно быть указано получение животным необходимых вакцин», ― говорится в сообщении.

После предубойного осмотра ветеринарными врачами нужно брать ветеринарную справку с указанием результатов лабораторной экспертизы. При убое настоятельно рекомендуется соблюдать ветеринарно-санитарные требования, а именно осуществлять убой только в установленных местах. В настоящее время в Астане действуют три убойных пункта.

Напомним, в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Источником инфекции явилась больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. В Миннацэкономики заявили, что заражение животного сибирской язвой могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы.

В это же время двое жителей села Калбатау Восточно-Казахстанской области были госпитализированы в районную больницу с подозрением на сибирскую язву.  Этот диагноз подтвердился у обоих.

Вместе с тем павлодарские инфекционисты подтвердили случаи заражения сибирской язвой у трех человек: двух мужчин в возрасте 51 года и 30 лет и 31-летней женщины. Самый старший пациент сейчас находится в реанимации. На руках у всех троих по 2-3 язвы карбункула, увеличенные подмышечные лимфоузлы и лихорадка. Все они изолированы в специальные боксы в областной инфекционной больнице. В Иртышской районной больнице находятся сельчане, которые, предположительно, контактировали с зараженным мясом. По последним данным, количество их увеличилось с 25 до 42 человек, среди них шестеро детей. Признаков сибирской язвы у них пока не обнаружено.

Также в Алматинской области троих человек с подозрением на сибирскую язву госпитализировали в инфекционную больницу, где подтвердили опасный диагноз. Позже эпидемиологи установили, что люди заразились во время забоя больного животного. Всем пациентам оказали необходимую медицинскую помощь и уже через 17 дней их выписали. Больше 100 человек уже получили профилактический курс антибиотиков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика