среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 июля, 2016, 21:37

Врач из Южного Казахстана получил патент на обряд обрезания

Патент на обрезание получил врач из Шардаринского района ЮКО Адилет Ерназаров. Древний национальный обряд получил новое название в медицинских кругах, передает otyrar.kz.

Отец Адилета, Азирет Ерназаров — главный врач центральной районной больницы, его стаж работы на поприще медицины составляет 40 лет (Семипалатинский медицинский институт детский доктор закончил в 1976 году). На счету доктора Ерназарова более 4000 операций по иссечению крайней плоти. Последние шесть лет, по согласованию с главным имамом района Азирет Ерназаров делает операции обрезания детям из малообеспеченных семей.

Для повышения квалификации и усовершенствования отцовского метода Адилет Ерназаров специально ездил в израильскую клинику. Методика операций обрезания очень схожа, но, по словам местных врачей, есть и различия.

«В Израиле обрезание поставлено на поток, — рассказывает доктор, — эту операцию делают каждому младенцу мужского пола, едва он достигнет трех дней от роду. Потом малышу дают соску, смоченную в красном вине, младенец засыпает, а после пробуждения у него уже и не болит ничего…»

Отец и сын Ерназаровы считают, что традиционное обрезание для казахских ребятишек нельзя делать при рождении. Существуют определенные традиции и обычаи, которых стоит придерживаться. Они сохранены веками, в них — мудрость наших предков. Адилет Ерназаров говорит о вознаграждении за процедуру обрезания.

«Если нет денег, то хирург не имеет права отказываться от своей работы, он должен сделать эту операцию. не все родители имеют возможность заплатить. Я никогда не прошу, а тем более, не требую за это денег. Мне воздастся, по шариату, ребенок и есть вознаграждение за работу…»

Удивительно, но за много десятилетий никто так и не оформил патент на свой метод обрезания. Ерназаровы стали первыми. «Метод так и называется «Метод Адилета Ерназарова» и по закону эта процедура будет так называться в медицине официально», — говорит Адилет Ерназаров.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения