+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.07.2016 в 21:37

Врач из Южного Казахстана получил патент на обряд обрезания

Патент на обрезание получил врач из Шардаринского района ЮКО Адилет Ерназаров. Древний национальный обряд получил новое название в медицинских кругах, передает otyrar.kz.

Отец Адилета, Азирет Ерназаров — главный врач центральной районной больницы, его стаж работы на поприще медицины составляет 40 лет (Семипалатинский медицинский институт детский доктор закончил в 1976 году). На счету доктора Ерназарова более 4000 операций по иссечению крайней плоти. Последние шесть лет, по согласованию с главным имамом района Азирет Ерназаров делает операции обрезания детям из малообеспеченных семей.

Для повышения квалификации и усовершенствования отцовского метода Адилет Ерназаров специально ездил в израильскую клинику. Методика операций обрезания очень схожа, но, по словам местных врачей, есть и различия.

«В Израиле обрезание поставлено на поток, — рассказывает доктор, — эту операцию делают каждому младенцу мужского пола, едва он достигнет трех дней от роду. Потом малышу дают соску, смоченную в красном вине, младенец засыпает, а после пробуждения у него уже и не болит ничего…»

Отец и сын Ерназаровы считают, что традиционное обрезание для казахских ребятишек нельзя делать при рождении. Существуют определенные традиции и обычаи, которых стоит придерживаться. Они сохранены веками, в них — мудрость наших предков. Адилет Ерназаров говорит о вознаграждении за процедуру обрезания.

«Если нет денег, то хирург не имеет права отказываться от своей работы, он должен сделать эту операцию. не все родители имеют возможность заплатить. Я никогда не прошу, а тем более, не требую за это денег. Мне воздастся, по шариату, ребенок и есть вознаграждение за работу…»

Удивительно, но за много десятилетий никто так и не оформил патент на свой метод обрезания. Ерназаровы стали первыми. «Метод так и называется «Метод Адилета Ерназарова» и по закону эта процедура будет так называться в медицине официально», — говорит Адилет Ерназаров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика