+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2016 в 14:19

Карин провел аналогии между алматинским стрелком и террористом в Таразе

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин провел аналогии между алматинским стрелком и террористом в Таразе, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Карин отметил, что в КИСИ проанализировали действия 19 различных групп, которые действовали в Казахстане. По его словам, в каждом конкретном событии нельзя искать связи с предыдущим, но «в то же время бросаются в глаза какие-то аналогии».

«В событиях в Алматы мы видим схожие моменты с деятельностью одной группы, которая также действовала в Алматы несколько лет назад. Эта группа создавалась и действовала, как самая обычная криминальная группа. Они (члены группы – прим. NT) долгое время занимались разбоями, грабежами, рэкетом. Через некоторое время под влиянием лидера этой группы произошла радикализация. Они начали мотивировать свои действия идеологическими аргументами. Ими также было совершено убийство человека, который оказывал сексуальные услуги, и еще через некоторое время эта группа совершила нападение на полицейский участок. Мы видим, что грань таких групп между обычными криминальными действиями и религиозной мотивировкой очень размытая. Они спокойно осуществляют действия террористического плана или криминального», - сказал Карин.

Он добавил, что эксперты также заметили аналогии в теракте в Алматы 18 июля с трагическими событиями в Таразе в 2011 году. Тогда теракт был совершен из мести сотрудникам полиции.

«Поэтому не всегда эти действия могут быть направлены против конкретных сотрудников, с которыми имелся контакт. Эти действия могут осуществляться в целом для общей акции возмездия или устрашения. Поэтому этот случай (в Алматы – прим. NT) наполовину многими оценивается как теракт. Если бы действия были совершены целенаправленно на каких-то сотрудников, то это изначально расценивалось бы как криминальная акция. Учитывая то, что он (алматинский стрелок – прим. NT) повторил алгоритм определенных событий, действовал из целей максимального резонанса устрашения, поэтому эти события оцениваются как террористический акт. Потому что теракт отличает достижение максимального общественного резонанса, устрашения, ситуации паники», - подчеркнул политолог.

Комментируя трагические события в Алматы 18 июля, Карин в своем выступлении в СЦК заявил, что в Казахстане недооценили степень угрозы, исходящей изнутри, а также рассказал об особенностях радикализма в Казахстане.

Напомним, 18 июля утром были совершены нападения на Алмалинский РОВД и ДНКБ Алматы. Согласно хронологии событий, восстановленной МВД, около 11 часов преступник напал на гражданского, чтобы завладеть его автомобилем, затем пытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД, где ранил постового и похитил его автомат. При преследовании злоумышленника двое патрульных получили огнестрельные ранения.

В ДВД Алматы сообщили, что в городе проведена антитеррористическая операция. В 12.20 по времени Астаны на территории Алматы был введен красный уровень террористической опасности.

Вечером антитеррористический центр Казахстана сообщил о завершении спецоперации. Решением главы КНБ в пределах Алматы критический красный уровень террористической опасности изменен на умеренный желтый.

В результате перестрелок в Алматы пять человек убиты, среди них - трое полицейских, двое – гражданских, еще восемь получили ранения.
Видео с убитыми во время перестрелки в Алматы очевидцы выложили в сеть.

Подозреваемый в нападении задержан. Им оказался 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев, ранее дважды судимый за грабеж и хранение оружия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события в южной столице террористическим актом.

Теракт в Таразе произошел 12 ноября 2011 года. Тогда приверженец джихадизма Кариев совершил ряд особо тяжких преступлений, среди них - вооруженное нападение на ДКНБ по Жамбылской области.

В результате теракта погибли 7 человек, в том числе 5 полицейских и 2 мирных жителя, еще два полицейских и случайный прохожий получили ранения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика