суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-14oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
21 июля, 2016, 14:00

Выгоняемых с земли под Астаной людей обманула организованная преступная группа – Генпрокуратура

В генеральной прокуратуре РК прокомментировали скандал с земельными участками в поселках под Астаной, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Департаментом специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Республики Казахстан проводится досудебное расследование по уголовному делу, зарегистрированному в ЕРДР за №151100131000110, в отношении членов организованной группы по фактам незаконной выдачи, регистрации и реализации земельных участков в Целиноградском районе Акмолинской области», — сообщили в Генпрокуратуре в ответ на запрос агентства.

«Учитывая, что досудебное расследование по делу продолжается, не завершено и окончательное процессуальное решение не принято, информирование о его ходе, принимаемых и подлежащих принятию мерах, противоречит интересам расследования», — добавили в пресс-службе.

Между тем ранее об организованной преступной группе рассказывал аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

«Народ здесь ни при чем. Люди, которые оформили эти земельные участки, являются добросовестными покупателями. Наша главная задача - выяснить, кто возглавлял и был замешан в данных ОПГ. Прежде чем принимать какие-либо меры, мы должны выработать схему, которая позволит решить проблемы людей, пострадавших от мошеннических действий», - сказал он на заседании акимата по проблемным вопросам в сфере земельных отношений.

Напомним, земельный скандал разразился в поселках Косши и Тайтобе под Астаной. Чиновники пытаются отнять участки у 328 семей. Причина – в результате проверки прокуроры выяснили, что акимат незаконно выдал землю. Позже выяснилось, что это дело рук мошенников.

Между тем обманутые люди спорные участки возвращать не хотят. Они называют действия властей «беспределом» и грозят массовыми акциями протеста, в частности «большим шумом» на «ЭКСПО-2017».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения